首页 > 本科生培养 > 规章制度
本科生培养
- 专业介绍
- 教学通知
+ 规章制度
- 创新实践
- 实验中心
- 双培外培计划
规章制度
仪器科学与光电工程学院本科学生转专业细则(暂行)
2015年08月24日

仪器科学与光电工程学院

本科学生转专业细则(暂行)

 

    第一条 为进一步调动学生学习积极性,加强学风建设和学生学籍管理,规范本科学生转专业工作,根据《北京信息科技大学本科学生转专业实施细则(试行)》,仪器科学与光电工程学院制定本细则(暂行)。

第二条 转专业工作应遵循公平、公正和公开的原则,严格执行程序与规定。

第三条 本学院符合以下条件的学生,可以申请转专业。

(一)一年级学生同时具备下列2项条件且没有第五条所列情况发生者,在完成一年级学业后经本人申请,可转专业:

1. 2012级申请转出的学生,若符合转出条件的学生数不足本届本专业可转出学生人数比例(10%),在不超过比例范围的前提下,经学生申请、转出学院审核与公示后,提交教务处。

2. 经学院考核,适合转到其他专业学习。

(二)二年级学生具备下列条件且没有第五条所列情况发生者,在完成二年级学业后可申请转专业:

本人学习刻苦努力,第二学年公共类课程成绩平均为良(含)以上、但专业类课程不及格达到或超过应修课程的50%

第四条 学生在校学习期间只允许申请转专业一次。

第五条 有下列情况之一者,不得申请转专业:

(一)受严重警告及以上处分者;

(二)正在休学、保留学籍者;

(三)应予退学者;

(四)专业为二学位者。

第六条 转专业学生的人数

(一)本学院所属各专业申请转出的学生数不超过该年级该专业学生人数的10%

(二)本学院所属各专业接受转入的学生数不超过该年级该专业学生人数的5%

第七条 申请转专业的有关程序

(一)符合第三条第一款的本学院学生,可以申请转入其它学院的专业,也可申请转入本学院的其他专业。学生须在一年级第二学期18周末之前向本学院提出转专业的书面申请及有关材料(学生须提供有关必修课程成绩综合排名的材料)。经学院审核同意并在本学院公示无异议后,于学期结束前将转专业申请及相关证明材料报教务处。

(二)符合第三条第二款的本学院学生,可以申请转入其它学院的专业。学生须在二年级第二学期18周末之前向本学院提出转专业的书面申请,由学院对其学习状况予以认定并在本学院公示无异议后,在学期结束前将转专业申请等材料报教务处。

(三)对符合相应条款的申请转入本学院各专业的外学院学生,由教务处在其它各学院受理学生申请的基础上,审核后将名单和有关材料在学期结束前提供给本学院。

第八条 考核和批准程序

(一)考核方式

本学院在新学年第一学期开学后第一周对符合相应条款的提出申请并经学院和教务处核准的学生进行考核。

1.对本学院内符合第三条第一款的学生,学院予以考核,由院务会根据名额做出初步建议报教务处。

2.对外学院拟转入本学院各专业的符合第三条第一款的学生,考核拟转入专业的一年级的1门课程(由转入专业确定并实施)。对在及格线以上的学生,由院务会按分数排序根据名额择优选取,做出初步建议报教务处。

3.对符合第三条第二款的学生,安排考核。根据三人(含)以上的专家组的考核评定意见,由院务会做出初步建议报教务处。

(二)批准程序

本学院对拟接收的初步建议予以公示。经教务处对拟接收的初步建议进行审核,并报主管教学校长批准后,在第二周末前对批准转入的学生办理转专业的有关手续。

第九条  学生转专业后均需试读一学年。试读期满当学年课程学分(含补考)达到30学分的可在转入专业继续学习,试读期满当学年课程学分(含补考)未达到30学分的要留级回到原转出专业继续学习。

第十条 转入本学院新专业后的学习管理与学分认定

(一)符合第三条第一款情况的学生转入新专业后,一般编入同年级的班级学习管理;经学生本人申请,家长同意,学院审核,教务处审批,也可留级编入下一年级的班级学习。

(二)学生原已获得的课程学分符合新转入专业教学计划要求的,经本学院书面确认后,予以承认。

(三)对于在转出专业未修而新转入专业在此之前已开设的必修课程,学生应在转专业后予以补修。

(四)对于转专业学生在转出专业已修而新转入专业未开设的课程,其成绩和学分经本学院审核并书面批准后可作为选修课的成绩和学分记入成绩档案。

第十条 转专业的学生必须参加原就读专业当学期培养计划规定的全部考试。无故旷考的,其转专业申请不予受理。

                                                                              20136月修订


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有