首页 > 本科生培养 > 规章制度
本科生培养
- 专业介绍
- 教学通知
+ 规章制度
- 创新实践
- 实验中心
- 双培外培计划
规章制度
仪器科学与光电工程学院毕业设计(论文)成绩评定办法及参考标准
2015年08月24日

仪器科学与光电工程学院
毕业设计(论文)成绩评定办法及参考标准

毕业设计(论文)成绩由指导教师评审成绩、评阅教师评审成绩和答辩成绩三部分组成,各学院根据专业特点确定各部分成绩的权重比例。

一、方法与步骤

1.指导教师根据学生毕业设计(论文)的质量及其工作表现写出指导教师评语,给出指导教师评审成绩,填写“毕业设计(论文)指导教师评语表(见附表[4])”,指导教师成绩评审参考标准见“毕业设计(论文)评审表一(见附表[5])”。

2.论文评阅教师通过对学生毕业设计(论文)的仔细评阅,写出评阅教师评语,给出评审成绩,填写“毕业设计(论文)评阅教师评语表(见附表[6])”,评阅教师成绩评审参考标准见“毕业设计(论文)评审表二(见附表[7])”。

3.答辩小组根据学生的答辩情况和毕业设计(论文)水平,撰写毕业设计(论文)答辩评语,给出毕业设计(论文)答辩成绩(见附表[8]),答辩成绩评审参考标准见“毕业设计(论文)评审表三(见附表[9])”,同时综合考虑指导教师评审成绩、评阅教师评审成绩和答辩成绩,按照学院确定的权重计算出学生的毕业设计(论文)综合成绩,上报学院答辩委员会。

4.学院答辩委员会可对以下几种情况进行抽查、复审,或组织院级答辩:

1)答辩小组评为“优”的毕业设计(论文);

2)答辩小组评为“不及格”的毕业设计(论文);

3)答辩小组内有争议的毕业设计(论文);

4)对指导教师评定成绩和评阅教师评定成绩及答辩小组评定成绩等级相差较大(三个等级及以上)的毕业设计(论文);

院级答辩结束后由学院答辩委员会评定毕业设计成绩并撰写答辩评语(见附表[10])。

二、成绩评定等级标准

毕业设计成绩采用优、良、中、及格、不及格五级制,百分制与五级制的折合标准为:优:90100分;  良:8089分 ; 中:7079分;及格:6069分;不及格:60分以下。

三、成绩评定参考标准

各专业毕业设计成绩评定等级标准如下:

1.成绩为“优”的毕业设计应符合以下标准:

1)按期完成任务书中规定的项目;能熟练地综合运用所学理论和专业知识;立论正确,分析、设计、计算、实验正确、严谨,结论合理;独立工作能力较强,科学作风严谨,毕业设计有一些独到或创新之处,水平较高。

2)必须参加学院毕业设计实物展示及评选,并被评为“优”。

3)文字材料条理清楚、通顺,论述充分,逻辑性强,符合技术用语要求,符号统一,编号齐全,书面符合“毕业设计(论文)基本规范”要求。

4)答辩时,思路清晰,论点正确,回答问题基本概念清楚,对主要问题回答正确。

2.成绩为“良”的毕业设计应符合以下标准

1)按期完成任务书中规定的项目;能较好地运用所学理论和专业知识;立论正确,分析、设计、计算、实验正确,结论合理;有一定独立工作能力,科学作风好;毕业设计有一定水平。

2)文字材料条理清楚、通顺,论述正确,符合技术用语要求,书面符合“毕业设计(论文)基本规范”要求。

3)答辩时,思路清晰,论点基本正确,能正确回答主要问题。

3.成绩为“中”的毕业设计应符合以下标准

1)按期完成任务书中规定的项目;运用所学理论和专业知识基本正确,但在非主要内容上有欠缺和不足;立论正确,分析、设计、计算、实验基本正确;有一定独立工作能力;毕业设计水平一般。

2)文字材料通顺,但论述有个别错误或表达不甚清楚,书面基本符合“毕业设计(论文)基本规范”要求。

3)答辩时,对主要问题的回答基本正确,但分析不够深入。

4.成绩为“及格”的毕业设计应符合以下标准

1)在指导教师的具体帮助下,能按期完成任务;独立工作能力较差且有一些小的疏忽和遗漏;在运用理论和专业知识中,没有大的原则性错误;论点、论据基本成立;分析、设计、计算、实验基本正确。毕业设计基本符合要求。

2)文字材料通顺,但叙述不够恰当和清晰;语句、符号方面存在少量的问题,书面基本达到“毕业设计(论文)基本规范”要求;工作不够认真,个别错误明显。  

3)答辩时,主要问题经启发后回答基本正确。

5.成绩为“不及格”的毕业设计

1)任务书规定的内容未按期完成;或基本概念和基本技能未掌握;在运用理论和专业知识中出现不应有的原则性错误;在方案论证、分析、设计、实验等工作中表现为独立工作能力差,毕业设计未达到最低要求。

2)文字材料不通顺,书面未达到“毕业设计(论文)基本规范”要求,质量较差。

3)答辩时,对毕业设计的主要内容阐述不清,基本概念糊涂,对主要问题的回答有错误。

4)存在抄袭、他人代做等学术不端行为。

四、注意事项

指导教师、评阅教师和答辩小组/答辩委员会成员对学生的毕业设计进行评定的过程中,应注意以下几点:

1.实事求是,严格按照本科专业培养目标和教学要求及成绩评定标准,进行成绩的评定。

2.应从学生独立、按时完成规定任务情况;完成毕业设计的质量和水平;答辩的自述与回答问题的深浅与正确程度;论文撰写是否符合规范要求等几方面综合考虑,严格掌握。

3.对学生的独立工作能力、创新精神、科学态度和工作作风,应给予客观评价。

4.评分时既要看学生的毕业设计(论文),也要考虑学生在毕业设计过程中的表现。

 

 

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有