首页 > 本科生培养 > 专业介绍
本科生培养
+ 专业介绍
- 教学通知
- 规章制度
- 创新实践
- 实验中心
- 双培外培计划
专业介绍
测控技术与仪器专业
2013年10月06日

测控技术与仪器专业 

(理工科 四年制 本科 专业代码080401

 

测控技术与仪器专业主要研究信息的获取、处理以及对相关要素进行控制的理论与技术,是电子、光学、精密机械、计算机、信息与控制技术等多学科互相渗透交叉的复合型专业。

我校测控技术与仪器专业的前身是北京机械工业学院精密仪器专业,1986年开始招生,主要为国家和北京市测量与控制、光机电一体化以及信息检测和处理行业服务。1999年专业正式更名为“测控技术与仪器”。2005年专业被认定为北京市品牌专业,2007年成为学校重点建设专业,2008年获批为北京市特色建设专业点,并成为学校首批一本招生专业,2009年成为学校应用型人才培养试点专业。2014年测控技术与仪器专业参加全国工程教育认证获得通过,成为全国测控专业第三批通过认证专业。2017年,该专业首批入选北京市一流专业。

测控技术与仪器专业办学历史长,形成了一支以北京学者、海外高层次人才、教育部新世纪人才为核心,以教育部创新团队、北京市优秀教学团队为依托的高水平教研团队。

测控技术与仪器专业积极开展对外交流与合作,与国内外多所知名大学、研究院开展本科生联合培养,包括与美国奥克兰大学合作开展 “2+2”、“1+2+1” 的“外培”模式,与清华大学、北京科技大学合作开展的“双培计划”,与中国科学院、中国计量科学研究院合作开展的“实培计划”等。

测控技术与仪器专业的主干学科是:仪器科学与技术。主要课程有:工程力学、精密机械设计、工程光学基础、电工电子技术、信号与系统、误差理论与数据处理、传感器原理及应用、微机原理及应用、测控电路、控制工程基础、光电检测技术与系统、精密测试技术、测控仪器设计等。

测控技术与仪器专业以光、机、电、算为学科基础,培养厚基础、知识面广、适应性强的宽口径应用型人才,可以在机械、电子信息、生物、医学、材料、航天、环保等行业,从事测控技术研究、信息检测与处理、新型仪器与设备研发、技术支持、营销及管理等工作。

 

测控技术与仪器专业培养目标

 

本专业培养能在仪器仪表领域,从事测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备的研发、制造、技术支持、维护和运行管理等方面工作的工程技术人才。学生毕业后经过5年左右的实际工作:

1)能够胜任测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备的应用、开发工作;

2)具有人文社会科学素养和职业道德,有能力并有意愿服务社会;

3)具备项目组织管理能力以及沟通交流、团队合作能力;

4)胜任岗位职责,具有终身学习和适应发展的能力。

 

测控技术与仪器专业毕业要求

 

1.工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备中的复杂工程问题。

2.问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备中的复杂工程问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够针对测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备中的复杂工程问题和目标设计解决方案,设计开发信息获取、传输、分析处理等功能的光、机、电、算模块及一体化系统,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4.研究:能够基于数学、自然科学和工程科学原理,采用科学方法对测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备中的复杂工程问题进行研究,包括实验方案设计、调试与操作实验系统和设备、分析与解释实验数据等,并通过信息综合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备中的复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.工程与社会:能够基于测控领域工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对测控领域复杂工程问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9.个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就测控仪器、光机电一体化系统、信息检测和处理设备中的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令等。具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有