首页 > 党群工作 > 党建工作
党群工作
+ 党建工作
- 工会教代会
- 党务公开
党建工作
光电学院党委组织教工党员开展“两学一做”主题党日活动
2016年05月27日

为贯彻落实学校党委两学一做学习教育安排,以及三严三实对党员的各项要求,提升党员对党史认识,坚定理想信念,更加珍惜现今生活、更加努力学习和工作,518日上午,仪器科学与光电工程学院党委组织教师党员前往中国人民抗日战争纪念馆——宛平城-卢沟桥,开展了以“缅怀先烈、面向未来,学习党章党史、做合格共产党员”为主题的党日活动,集体接受一次爱国主义教育。

5月的北京,天朗气清,暖意融融。学院教师党员一行20余人,由党委书记王鹰、副书记邱明晓带领,怀着崇敬的心情乘车前往,一同感受七十多年前,日寇的野蛮侵略以及中国人民的奋勇反击,感受中国共产党领导的中国抗日人民力量、智慧的伟大,以及党对抗日武装力量高超的指挥艺术。

老师们首先到达了宛平城。宛平城是中国军队抵抗日本军队侵略的重要军事依托。193777日,日本侵略军在卢沟桥附近进行挑衅演习,并进而挑起事端炮轰,“七七事变”就此爆发。78日凌晨,日军进攻卢沟桥和宛平城,遭中国守军坚决反击,后因敌我实力对比悬殊,宛平城沦陷。1945年,日本宣布投降,宛平城随同北平一起光复。从西门进入宛平城,首先映入眼帘的是瓮城。威严门城楼上镌刻着宛平城及其在抗日战争中的历史简介。

    随后,老师们沿着城中街一路步行到达城中心的中国人民抗日战争纪念馆。该馆是国家一级博物馆,全国优秀爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地、全国廉政教育基地。馆中陈设的“伟大胜利历史贡献”大型主题展览。展览以珍贵的图片、文物为基础,综合运用声、光、电技术,配以幻影成像、立体景观,触摸屏等辅助陈列,全面客观地再现了全国各民族、各阶级、各党派、各社会团体、各界爱国人士、港澳台同胞和海外侨胞英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,突出表现中国战场作为世界反法西斯战争东方主战场,为世界反法西斯战争胜利做出的巨大历史贡献。展览共分“民族危机,救亡兴起”、“国共合作,共赴国难”、“抗战灯塔,中流砥柱”、“历史胜利,巨大贡献”、“以史为鉴,面向未来”等八个部分。展览着力展现了中国共产党在全民族团结抗战中的中流砥柱作用、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国人民抗日战争取得伟大胜利的历史意义。

 

 

参观过后,大家步行来到卢沟桥。卢沟桥坐落在城外的永定河上,这里曾经是南方各省进京的必由之路,战略地位十分突出。79年前,在这里正式打响了中华民族抗日的第一枪,由此,震惊世界的抗日战争全面爆发。一时间这座古桥变成了炮火连天、浓烟滚滚、血雨腥风的战场。历史如洪流,正义是主宰,中国人民最终取得了胜利,而那段峥嵘岁月,如今业已尘封71年。今天的卢沟桥上,只有那刻着深深车辙的桥面、斑驳仍不失威严的石狮们,依旧向来者无声地倾诉者这段历史。79载春秋,现已是,换了人间。如今的中国,已是世界第二大经济体、发展中国家的佼佼者,而近代以来的屈辱历史,亦再也不会重演!

 

 

随后,王书记带领各位党员重温了入党誓词,让大家时刻提醒自己,提高党员意识。随后,在邱明晓副书记的主持下,全体党员开展了党章党史的知识问答,每位党员都抽取了若干道党的知识问答题,通过个人掌握或者查阅资料,对问题进行了求证和解答。随后书记对易错题进行了讲解,每位党员还分享了自己对问题的解答,共同进行了学习。通过这种方式,大家了解和掌握了更多的党史知识。

王书记在活动总结中强调,中国抗日战争历史承载了极为深厚的历史意义和现实意义,承载了中国人民和世界爱好正义与和平人士无比深厚的情感和祈愿。我们深知,与担负的使命相比,我们还有很多工作要做。此次参观后,大家要以史为鉴,面向未来;知史通今,奋勇前行。广大党员表示赞同书记讲话内容,此次党日活动是对大家精神上的一次洗礼,强化党员意识,发挥先进、带头作用,立足岗位,开拓创新,为完成学校改革建设发展的各项工作任务,为推进学校和学院转型发展贡献智慧和力量。

 

供稿:光电学院  沈度

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有