首页 > 党群工作 > 党建工作
党群工作
+ 党建工作
- 工会教代会
- 党务公开
党建工作
学院开展教师支书为党员讲党课暨教师党员“两学一做”学习讨论
2016年06月27日

622日上午9点,光电学院光电系支部、测控系支部在305会议室联合举行“两学一做学习教育党课,由两个支部书记为支部党员进行讲授,支部党员共30余人参与了学习。课后大家围绕两学一做、做四有教师开展了热烈的讨论。学院党委书记王鹰列席,学校巡回督导组第一组组长鲁雷、副组长张怀存和张虹也参与了学习和讨论。

光电系支部书记李月强老师讲课的题目是《践行社会主义核心价值观,争做新时期“四有教师”》,在践行社会主义核心价值观部分,党课以中央提出的“24字”理念,结合高校教师、党员的特点和要求,讲述了社会主义核心价值观的发展过程,及其丰富的内涵,坚定理想信念、提升文化软实力的作用;在争做“四有教师”部分,李老师详细阐释了什么是“四有教师”,争做“四有教师”的重要意义以及做“四有教师”的基本要求,他结合自己的工作感受,认为作为一名合格的教师党员,应该以对党的教育事业、国家的发展、学生的未来高度负责的精神,做好身边的每一件事,助力学院学校,乃至国家的进步,共筑中国梦

测控系支部书记燕必希老师讲课的题目是《准则条例学习心得》,党课主要围绕着《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》展开。党课介绍了《准则》的基本内涵,并用8条高度简洁的话语予以概括,便于各位党员记忆。在介绍《条例》学习心得的时候,燕老师分为主要内容、学习注意、关系理解、教师特点分析4个部分,既帮助大家从整体上准确的把握了《条例》的基本特征和要求,也明确了很多大家容易忽略但又十分重要的细节问题,同时结合高校教师教学研究工作特点,点明了需要注意的问题和需要达到的要求。燕必希老师的讲解细致、到位,得到了党员老师们的一致赞许。

在讨论发言阶段,老师们十分踊跃,每个人都谈了感受。

马牧燕老师说,党的十八大以来,无论是党中央还是基层党委、党支部,都在批评和自我批评上做的越来越到位,要求也越来越清晰。这个举措使得我党拥有了强大的生命力。在学院中,也十分重视这项要求,不论是从事科研,还是从事教学,还是从事行政的党员,一律同等要求,齐抓严管。对于教师党员而言,和其他行业、其他岗位的党员不同,我们要十分的关心和爱护学生,要用真诚的情感打动学生、感染学生,优化学习风气、提升学习动力。另一方面,作为示范学生的榜样,教师党员也要更加注重自己的言行。

董明利老师说,要做一名合格党员的要求并不高,关键是要结合工作实际。作为入党30多年的党员,她认为党员在进入党组织之前,就是群众群体中最优秀的部分,理应在各个方面都要做到最好,在教学科研中以身作则,如同上好每一节党课。董老师强调,现阶段学员正在进行学科评估工作,各位老师,尤其是党员老师,要做好表率,把学院大事、重要事完成好,把自己的事、个人承担的事也要做好。

学校党委组织部鲁雷部长听了以上教师的发言,对光电学院此次教师支部联合讲党课工作表示了肯定。鲁部长还表示,“两学一做学习教育,重点在支部。党员身份是大家的重要身份之一,“两学一做学习教育,说明党员身份要求高于教师身份。“两学一做学习教育重点抓基层党员教育,确党员身份要摆在前面,党性修养要全面提升;要防止形式主义,防止浮于表面。

鲁部长强调,“两学一做,基础在学,关键在做,要找问题,查薄弱,量差距。党员形象好了,党内风气也就好了。在评价别人工作前,先把自己的工作做好。学院层面要建立好机制、总结好方法,党政工作有原则,有办法,这样才能够领导好学院“两学一做学习教育。

 

供稿 光电学院办公室


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有