首页 > 党群工作 > 党建工作
党群工作
+ 党建工作
- 工会教代会
- 党务公开
党建工作
光电学院组织积极分子参观抗日战争纪念馆
2016年09月28日

九月二十四日学院组织学院积极分子等同学参观了中国抗日战争纪念馆。抗日战争纪念馆是全国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地——北京西南卢沟桥畔的宛平城内,庄严,肃穆。此次参观活动,有助于我们更深刻地铭记中国共产党领导中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

首先,我们在我们在校区北门处集合,集体乘车去往抗日战争纪念馆。在阶梯上合照一张之后,我们怀着严肃庄重的心情,缓缓走入了展厅。展厅里那些图片和文字,还有一件件展品,都在默默诉说着过去的中华所遭受的磨难和那些抗日志士为了击败日本侵略者所抛下的头颅,洒遍的热血。

走入展厅,便抬头可见一座长18米高5米的大型铸铜浮雕:“把我们的血肉铸成我们的新长城”每个雕塑都面容肃穆地注视前方,中华的军威被刻画的淋漓尽致。我注视着雕塑的双眼,它们的眼神里包含着无限的不屈和坚强。

再往里走,便能看见在台儿庄战役里,中国守军为了收复失地,组成敢死队英勇抗击日军,与日军激战的图片和雕塑。在残垣断壁里,几名战士依靠着墙体作掩护,向着日军的方向开枪。这些雕塑映入眼帘,我仿佛走进了当年的台儿庄,耳边是枪声,是炮火声,还有在血泊里的呻吟......我们的脸上都露出了悲痛的神色,那些先辈们所做的 努力,都是他们的热血啊!不屈的中华,都是靠着他们挺直了脊梁,向着那些发出嘶吼。

下一座展厅里,陈列着抗日志士所用过的枪炮,那些锈迹斑斑的枪身依旧笔直,那些火炮,我毫不怀疑它们曾经为了抗日战争所射出的火舌令敌人闻风丧胆。再往后走陈列着民兵所用过的大刀长矛,石雷瓦雷,还有地道战所用过的锄头铁锹。我们都对这些武器感到惊讶,要知道民兵所面对的,是穷凶极恶的日本侵略者,他们所用的是飞机大炮,是榴弹手雷。如果军队抵挡侵略者依靠着勇气,那么这些民兵则是更有着非同一般的智勇。

之后的展厅则是赤裸裸地揭露了日军的暴行,毒气战,万人坑,还有那些被铁丝穿起的头颅......尽管是照片,却已经令我们不寒而栗,并且无比的气愤,那些可都是生命啊!在那些陈列的照片里,我甚至看见了儿童的尸体,他们本应该最为愉快自由的时光,却被那些宣传中日亲善的日本侵略者用战争给无情的磨灭。我们看着这些照片,眼眶里不禁湿润。

最后的展厅,里面是日本宣布无条件投降时的还原场景,我能够想象得到,抗日志士在那一刻内心的澎湃与激动,抗战的艰苦远不是这些展品所能描述的,那段历史注定会被时间稀释,而我们能做的只有铭记,前事不忘后事之师。

到此为止,整个参观活动就落下了帷幕,这一个上午我们通过对抗日纪念馆的参观,我们了解了我们固有的强国强种精神,可以说,这是一段伟大而又不堪回首的历史,交织着惨烈、屈辱、反抗、愤怒与自豪……我们明白了那一句“为中华之崛起而读书”这些恰似那一句短诗“伤时拭血,死后裹身”

供稿 光电学院 光信1601班  曹钰奇


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有