首页 > 国际交流 > 国际交流动态
国际交流
+ 国际交流动态
- 合作项目
- 出国指南
- 联系方式
国际交流动态
白天:在奥克兰大学读研
2016年05月24日

   2014年1月,有幸得到学校研究生院的支持,我参加了我校与美国奥克兰大学研究生联合交流培养项目,赴美国奥克兰大学攻读研究生。 

 

  作为交流项目的研究生,我们在奥克兰大学需要选论文和4门课程,修够24个学分。第一个学期,我选择了两门专业课程,一门是Robotic systems and control,另一门是Microcompu-based control system 。美国课程的进度比较快,比如,Microcompu-based control system这门课的安排是一周一个课程设计或实验,下周一个小测验交替进行一直到学期结束。而这门课程的最终成绩则是个人平时课程设计得分和小测验所得分数的加权综合。这就意味着每一周都会有一个不同的任务,相对来说,压力比国内大不少。经常在图书馆学习到很晚去完成任务,也请教过很多学长学姐。 

  另外一门课是Robotic systems and control,讲课的是一个中国教授。刚开始上课的时候老师讲的内容十分简单,但是随着课程的深入,发现学习的进度就不一样了。老师要求完成两个课程设计,不是很难。来自中国的学生可以完成任务,但是并不懂怎样才是教授心里完美的解决问题的方法。而美国学生本科就写过很多类似的课程设计报告,因此操作起来驾轻就熟。所以,在奥学习除了克服语言关以外,必须克服的第二方面的不足就是学会做课程设计。 

 

 

  第二个学期一开始就着手准备毕业论文了。选题的过程比较复杂,因为学科交叉的原因,最终我的课题定在数字图像相关方向。一方面要着手于相关的文献的阅读和理解,收集相关的资料,另一方面就是与学长一起学习和探讨。同时我还选了另一门课,Automotive mechatronics 。这门课的流程、教学方式与上学期的课程类似,因为是同一老师教学,所以学习过程感觉相对轻松。暑假期间,我开始进入导师的实验室工作。在这里我进一步了解了实验室及师兄师姐们的工作。工作当中沟通交流很重要,只有当你融入了集体,你才真正融入了实验室。你会发现每天都有新的知识需要掌握,每个人身上都有很多闪光的东西值得你去学习。 

  奥克兰大学建校于1957年,隶属于密歇根州,1443英亩的土地遍布在罗切斯特的山林和草场。由于密歇根州处于美国北部,所以这边冬季相对比较漫长。春、夏、秋三个季节时校园环境非常优美,气候宜人。天是湛蓝色的,无论是校园里还是校园外,偶尔还会撞见小动物。学校学习设施也非常齐全,最常使用的学习场所是图书馆和公共实验室。图书馆有丰富的资源可以供学生查阅,而实验室的电脑软件也很齐全。在这边总是能感觉到每个学生都在抓紧机会学习知识。这边研究生很多都是在职的,所以他们非常珍惜学习的机会,旷课缺席不认真对待的情况很少。很多人认为,美国学生很会玩,对学习毫不在乎,以前我也有过这种想法。见识了美国同学的学习后,我才了解到,美国同学学习远比我们想象的要刻苦的多。有很多在同一个实验室的同学为了做好一个模型,会通宵好几晚,尽全力画图测量组织模型,直到他们觉得每一个小的结构都令人满意为止,甚至可以说很多学生来学校攻读硕士或者博士都是出于对这个专业的热爱,他们更在乎的是充实自己,而不是仅仅追求学位。 

 

 

  美国的生活和国内比有很大的区别,最大的差别我感觉就是单调。美国跟我想象的完全不一样,没有拥挤的人潮,没有喧嚣的街道,没有那些垂涎欲滴的小吃,也没有KTV。中小城市的交通都不发达,没有自己的车非常非常的不方便,尤其是在密歇根,大半年都是冬天,出门尤其不方便。生活也会出现种种出国之前没想到的困难,这时候,保持积极乐观的心态、坚持进取向上的精神尤为重要。

 

 

(供稿:光电1204班 白天) 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有