首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
学院召开2016版本科培养方案院级论证会
2016年05月25日

2016514日,仪器科学与光电工程学院2016版本科培养方案院级论证会我校顺利召开。

学院对2016版培养方案的修订工作非常重视,会议广泛邀请各高校知名教授,行业企业专家,学生创业代表齐聚一堂,从培养方案的框架设置,内容安排,学生接受程度以及社会市场需求等多个角度对方案进行论证。

参加本次院级论证会广邀相关高校和研究所专家、企业代表和校友(企业)代表,由全国首个通过工程教育专业认证的光电专业责任教授,北京理工大学白廷柱教授担任组长,成员包括中国科学院光电研究院资深专家周维虎研究员,天津大学精密仪器与光电子工程学院副院长蔡怀宇教授,吴斌副教授,北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院副院长钱政教授,北京海洋兴业科技股份有限公司周家明董事长,大恒新纪元科技股份有限公司李秀芳经理,彭渤(校友)工程师,北京创思工贸有限公司杨援总工,北京市市政四建设工程有限责任公司郑仔弟(校友)总工,脉动科技有限公司宋维(校友)工程师,锤子科技(北京)有限公司魏佳(校友)工程师,英特尔中国研究院机器人交互实验室胡晓泊(校友)研究员等。

学校教务处副处长金春华参加会议并讲话。学院领导班子全体成员参加会议,吕勇副院长主持会议并作2016版培养方案修订情况说明,测控系主任王君和光电系主任刘力双分别就两个专业培养方案修订的思路和具体内容进行了详细的介绍。

与会专家一致认为学院2016版培养方案的修订工作扎实有序,充分吸收总结了2014年测控技术与仪器专业迎接并通过国家工程教育专业认证的经验和问题,以工程教育专业认证为指导思想,在广泛调研的前提下,根据行业现状和企业需求客观调整并明确了专业培养目标,同时围绕学生毕业能力要求,构建了量化的课程-毕业能力二级指标矩阵,全面设置了理论课程和实践环节,课程教学内容及方式围绕解决复杂工程问题分层次展开,培养方案细致全面,同时符合工程教育专业认证规范和学校相关指导原则,坚持并突出了专业传统和特色。

经讨论,与会专家达成以下一致意见:仪器科学与光电工程学院16版两个专业的培养方案所设定的培养目标反映了学生毕业后5年左右在社会与专业领域预期能够取得的成就,专业方向与特色定位准确,指导思想明确,修订依据充分,课程设置科学合理,毕业要求能很好地支撑培养目标的达成。

同时,与会专家也给出了许多宝贵意见和建议,包括建议后续课程大纲制定阶段细化复杂工程问题的工程能力培养和评价方法,持续优化课程支撑矩阵,进一步明确第二课堂、基础课对培养目标、毕业要求的支撑等。

 

供稿:学院办公室 杨莹


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有