首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
2016全国仪器科学与生物医学工程博士生学术论坛开幕式隆重举行
2016年05月29日

 

   5月28日上午,2016全国仪器科学与生物医学工程博士生学术论坛在小营校区报告厅隆重开幕。本次大会由国务院学位委员会办公室主办,天津大学、合肥工业大学和我校共同承办,协办单位包括清华大学等22所知名高校、科研院所。中国工程院院士、天津大学叶声华教授担任大会主席。校长王永生出席论坛开幕式并讲话。 

 

 

   出席开幕式的院士、专家、嘉宾有:中国工程院院士叶声华,中国工程院院士、东南大学校长张广军,中国科学院院士、中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风,中国科学院院士、中国科学院微电子研究所刘明,剑桥大学初大平教授,北京市外国专家局程金刚主任,北京市教育委员会科技与研究生处处长李善廷,天津大学党委副书记汪嚥。国内外相关专业领域的近二百名博士生同学们,参加本次论坛。英国剑桥大学、英国帝国理工大学、法国巴黎第七大学等专业领域的博士生也参加了论坛。 

 

 

   王永生代表学校致辞。他代表学校对各位领导、院士、专家、博士生表示热烈欢迎,向主办单位国务院学术委员会办公室,合作承办单位天津大学、合肥工业大学表示感谢。他为我校能够承办这样高水平、有影响力的学术盛会深感荣幸。他介绍了学校的历史沿革、学科科研、特色优势领域、人才培养、科技创新等情况。王永生表示,承办这样的论坛对于学校是难得的机遇,希望借此提高学校的科学文化水平和学术水平。北京信息科技大学将尽力为这个领域的研究生博士生们提供好的服务、支持、帮助。最后,他预祝论坛圆满成功。 

 

 

   汪嚥代表天津大学向参加论坛的专家学者、博士生表示诚挚欢迎,对我校所做的工作表示衷心感谢。他介绍了国家研究生教育改革情况,介绍了近年来天津大学在健全学位与研究生学位教育的质量保障体系方面所做的探索和实践。他指出,本次论坛是相关专业博士生高起点、大范围、多领域的学术交流平台,将促进仪器科学技术、生物医学工程学科的交叉融合,相信博士生会受益匪浅。他希望在座博士生珍惜交流机会,研讨学术、拓展事业、探索前沿,不断创新,实现论坛交流、交叉、创新、合作的主题;希望大家在科研道路上刻骨钻研努力攀登,为成为国家拔尖创新人才而努力。 

 

 

   程金刚在致辞中指出,这是聆听大师思想、交流研究心得、国际合作创新的学术盛会。北京信息科技大学近年来在引进国外专家和国际合作交流方面取得了丰硕成果。学校积极推动与国际国内顶尖大学的合作交流,通过强强联合、优势互补、国际合作模式,瞄准国际前沿,围绕高精尖,开展共性和关键技术研究,在基础研究、前沿研究学科交叉领域取得了一批具有国际先进水平的研究成果。他表示,北京市外国专家局将继续支持北京信息科技大学的国外专家引进和国际交流合作。他希望学校能汇聚更多国际一流创新人才,培养具有国际视野和杰出创新能力的科技人才,大力开展与国际顶尖大学的科技合作交流,为北京市协同创新、服务北京城市功能调整和京津冀协同发展发挥积极作用。 

 

 

   论坛主席叶声华院士对在座博士生们说:“你们是国家的希望所在。”他结合张广军院士的成长经历告诉大家,不仅要学会做学问,更要学会做事情,把学问和工作融会贯通,才能最终取得事业的发展。他说:“做人做学问都要实事求是,要在生活中学习,学习中升华。”他希望大家在科研的过程中,首先要结合学术前沿确定科研发展方向,同时考虑国家的需要,科研要能够在生产实践中发挥作用。确定方向后要考虑如何创新、如何取得成果。他特别强调:“工程领域的博士不能仅表几篇论文就行了。一定要拿出实际成果。”他希望广大博士生把握最后的系统学习的机会,作出创造性的成果。 

 

 

        开幕式由校党委副书记杨军主持。

 

 

   论坛分为现代检测技术及系统、微纳系统与技术生物医学工程、计算机视觉检测及先进成像技术四个分论坛,28、29日两天内将举行20多场业内学术大师、知名专家学者报告,交流宣读近200篇博士生论文。 

   开幕式前,光电学院领导和部分教授陪同校长王永生分别会见了远道而来的院士、专家、嘉宾。

 

(供稿:党委宣传部  供图:党委宣传部、光电学院办公室) 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有