首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
我校承办中国工程院“智能制造中测量科学与仪器的创新发展”高层论坛
2016年11月07日

 

  由中国工程院信息与电子工程学部主办,精密测试技术及仪器国家重点实验室(天津大学、清华大学)、合肥工业大学和我校联合承办的中国工程院“智能制造中测量科学与仪器的创新发展”高层论坛于11月4日上午在北京隆重召开。论坛开幕式由大会主席、中国工程院院士叶声华主持,大会副主席、我校校长王永生致开幕辞。

 

 

  中国科学院院士、中国工程院院士王越,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王小谟,中国科学院院士吴德馨、王圩、侯朝焕,中国工程院院士丁文华、王恩东、尤政、方家熊、吕跃广、许居衍、李天初、姜会林出席大会开幕式。会议汇聚了我国智能制造、精密测量与相关领域的知名专家、学者共230余人。

 

  中国工程院三局副局长安耀辉在致辞中代表中国工程院信息与电子学部对论坛的召开表示热烈祝贺,向参加论坛来宾表示诚挚的欢迎,对承办单位给予的支持表示衷心的感谢。他指出,“智能制造中测量科学与仪器的创新发展”是个有鲜明时代感的主题,今天论坛相关领域的多名院士专家,以及全国仪器与科学技术学科的带头人齐聚北京,交流仪器适应智能制造发展需求的思考,对落实创新驱动发展战略、建设制造强国必将产生重大影响。

  王永生在致辞中代表学校向大会的顺利召开表示热烈祝贺。他说,北京信息科技大学能够承办“智能制造中测量科学与仪器的创新发展”高层论坛感到十分荣幸。王永生指出,在我国实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型,加快从制造大国向制造强国转变的今天,举办本次论坛非常有价值和意义。他回顾和介绍了学校建设发展历史,以及学校在智能制造、光电信息检测、知识经济管理方面的优势和特色,并真诚希望各位院士、专家、学者莅临学校指导工作,帮助学校进一步提高办学质量和水平。王永生预祝论坛的举行促进思想火花的碰撞,并取得丰硕的学术成果。

  会议从推动我国先进制造发展的对策与建议、先进制造与高端仪器发展的关键技术、智能制造中精密测量与创新方法、世界精密测量技术的发展趋势等几个方面探讨了智能制造中测量科学与仪器的创新、发展与应用需求,共商推动智能制造中测量科学与仪器的创新发展及技术进步方略。

 

 

  清华大学尤政院士、长春理工大学姜会林院士、哈尔滨工业大学谭久彬教授做了题为“智能制造与传感器技术”、“发展光学测试、提高制造水平”、“测量仪器技术创新与高端装备制造”的大会主旨报告。清华大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学、合肥工业大学、北京工业大学、中北大学、华中科技大学、北京邮电大学、深圳大学、燕山大学、中科院光电研究院等高校和研究所13位知名专家学者先后做了精彩的学术报告。报告内容涉及面向大型制造的测量网络、激光差动共焦仪器、面向纳米制造的测量仪器、量子传感与精密测量、面向智能制造的三维测量技术、光纤传感关键技术及应用、微纳三维测量关键技术、机械部件表面力学测量技术与仪器、面向精密制造的创新资源集成技术、智能制造中的无线定位技术、引力波干涉仪、板形缺陷高速检测技术、飞秒激光频率梳测量技术等智能制造与测量科学领域的学术前沿和国际热点研究问题。(供稿:党委宣传部、人事处、科技处、仪器科学与光电工程学院)


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有