首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
光电学院教职工开展主题党日活动
2016年11月14日

克俭·尚廉”,坚守廉洁底线

——光电学院教职工开展主题党日活动

 

按照学校和学院“两学一做”学习教育的统一部署和安排,1110日上午,光电学院党委组织全体教职工党员开展了名为“‘克俭•尚廉’,坚守廉洁底线”的主题党日活动,参观了位于明十三陵昭陵的“明镜昭廉”反贪尚廉历史文化园。此次党日活动为各位党员领导干部、教职工党员进行了一次具体的、生动的、深入的廉洁文化教育,进一步丰富和细化了“两学一做”学习教育的切入点,进一步优化了学习教育的实际效果,使得克俭、尚廉的廉政文化植根于教职工党员心中。

      初冬的北京,银杏似金,枫叶如火。老师们乘车来到历史文化园,开始了参观学习。整个昭廉历史文化广场古朴肃穆,汉白玉质“明镜昭廉”牌坊矗立在广场入口处,后面依次是廉政文化卷轴墙、青铜古镜和影壁。这些人文景观,典雅庄重,烘托了出了十分严肃厚重的气氛,表达了以史为鉴,也彰显了廉洁、奉公的深刻含义。

      随后,老师们进入展览大厅进行了参观。明代反贪尚廉历史陈列,由四个板块组成,分别为“明代反贪制度”、“明代反贪倡廉史事”、“明代的贪腐之风”和“历史的警示”。展览用上百件实物、十几个场景再现,生动展示了明代的反贪尚廉史事,如朱元璋训诫官员、奖励廉吏、严刑惩贪、打击权贵等,让老师们对明朝反腐历史故事有了深入的了解;展览展示的明代的反贪制度,如回避制度、监察制度、考核制度以及反腐律法等,给老师们留下了深刻的印象;展出的反面案例、反面人物,例如郭桓案、刘观案、严嵩父子贪污事例,以及后世的批判、评价,给老师们以历史的警示。

      接着,老师们又参观了“明代清官史事展览”以及“清官海瑞展览”。两个展览集中展示了明代清官的二十余则廉政故事,有的人物故事和他们的品格家喻户晓。这些清廉官员们都具有一些相同的品格,那就是生活节俭,清廉自守,为政宽仁,刚正不阿,政务勤勉,兴利除弊,心系百姓,惩贪除恶。一个个场景,一件件实物,都在视觉上给人以冲击,在精神上引发强烈的认同和共鸣。

      参观结束后,老师们再返回学校途中收听了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话录音。学院党员老师们表示,这个展览,气氛浓厚、展品翔实,富有亲和力和感染力。反腐倡廉,要从小事做起,要“治”“未病”,把问题解决在萌芽状态。腐败分子的案例告诉我们,为官者滑向腐败深渊,是一步一步的,都是从出小问题开始,所以我们要时刻注意,即使是细微小事,也要注意勤谨廉洁,否则就会逐渐蜕变、变质。时刻警醒大家,汲取教训,得到启示,也正是我们举办主题党日活动的目的。

      历史告诉我们,一直以来,老百姓对为官者的期待,是不变的。习近平总书记说,“人心就是最大的政治”。只有做到这些,才能让百姓满意,只有坚决把反腐败斗争搞好,才能永葆党的先进性和纯洁性,才能推进社会主义现代化建设,才能“不忘初心、走好新的长征路”,实现伟大的中国梦。

 

 

(供稿 光电学院办公室)

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有