首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
国家外专局,北京市外专局领导到我校调研并参观光电学院科研基地
2017年03月08日

 

 

  3月7日下午,国家外专局副局长周长奎,北京市人力社保局、外专局副局长李淑萍一行莅临我校,就市属高校开展引智工作情况进行调研。校长王永生,副校长韩秋实、许宝杰在小营校区第四会议室与来宾交流,并汇报相关工作情况。党、校办,科技处、人事处、国际交流合作处、光电学院负责人参加会见。 

 

  王永生代表学校热烈欢迎周长奎、李淑萍一行,并感谢国家外专局、北京市外专局长期以来的支持。王永生介绍了学校的基本情况,从人才培养特色、科研发展态势、学科体系、师资素质、国际化办学等方面介绍了学校的发展现状,详细介绍了学校引智和国际科研平台建设、合作办学交流的成果,学校对相关工作的管理服务及支持力度。王永生衷心希望国家外专局和北京市外专局在高端人才引进信息和资金的支持、高水平国外大学合作项目的引荐、专业教师赴国外培训审批的支持等方面大力支持学校建设发展。 

 

  光电学院院长董明利汇报了先进光电子器件与系统北京市国际科技合作基地的基本情况,前期建设成果和未来五年发展规划。自2009年开始,我校仪器科学与技术学科研究团队在北京市外专局、国家外专局引智项目支持下,与英国剑桥大学、曼彻斯特大学以及美国波士顿大学、布朗大学、新加坡南洋理工大学等国际知名院校的光电子技术相关领域专家建立了密切联系,围绕高端、智能制造等行业对光纤传感与器件、全场光学测试、光电生物传感等方面的需求,以合作进行人才培养、科学研究为切入点,以研究成果服务行业、社会,取得了良好的效果。2014-2016年,在教科文卫重点引智项目“现代光学测试仪器与传感技术研究”连续支持下,邀请十余位国外专家来校进行长期合作或短期学术交流,为在相关领域进行深入合作研究奠定了良好的基础。在前期成果基础上,按照国家外国专家局2017年工作安排,我校依托“先进光电子技术”国际合作联合实验室依托前期工作基础及成果,申报了国家外专局地方高校“高等学校学科创新引智计划”(以下简称地方高校“111计划”)。 

 

  北京市外专局外专中心主任程金刚高度肯定了我校以往引智和国际合作交流的成果,认为学校领导高度重视国际交流合作和引智项目,学校承担引智项目团队的实力非常强大,项目的管理规范、执行率高,科研成果及转化非常丰富。北京市外专局将积极支持学校申报地方高校“111计划”,进一步提升学校国际化办学水平。 

 

  周长奎充分肯定了我校的办学特色、引智工作特色和引智项目成果。他指出,当前全球范围内人才竞争非常激烈,国家在教育经费上投入不断加大,国家把教育对外开放作为国家推动教学改革的重要措施,中国大学引进国外高层次人才,参与全球人才竞争的优势越来越明显。当前,“双一流”建设对扩大交流对外开放引进国外高层次人才提出了更高要求,希望学校高度重视“高精尖缺”人才的引进,支持国际合作联合实验室的建设,营造国际化的育人氛围,拓宽国际化办学的路子。国家外专局期待与信息科大深入交流,紧密合作,共同推进高校引智工作,进一步提升学校的国际化办学水平;也希望学校抓住机遇,不断明确下一步工作责任、目标及措施,争取更大的资源支持,在北京市高层次人才引进中发挥更重要的积极作用。 

 

  与会领导与专家就引智工作中出现的主要问题及今后的工作方向进行了交流,并一起参观了龙岗路先进光电子器件与系统北京市国际科技合作基地。

 

(供稿:党委宣传部) 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有