首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
我校入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)
2017年08月09日

 

      日前,国家外专局和教育部正式公布了2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划” (简称“111计划”)立项名单,我校首次入选,是今年北京市唯一一所入选的高校。全国共有21所地方高校获批,这也是继201615所地方高校首次入选后,再次有地方高校入选111计划。此次我校获批的“先进光电子器件与系统学科创新引智基地”项目依托仪器科学与光电工程学院“先进光电子技术”国际合作联合实验室和“先进光电子器件与系统”北京市国际科技合作基地前期建设成果,将通过引进海外学术大师工作团队,系统提高国内学术骨干科学研究的层次,引领和提升仪器科学与技术学科建设水平。

 

        “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

 

       该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程“985工程的中央部属高校,2016年首次面向地方高校开放,共有15所地方高校入选。

 

       2016年后,2017年共有21所地方高校入选111计划,入选高校基本都是实力强劲的省属重点大学,包括济南大学、上海大学、天津理工大学、青岛科技大学、福州大学、东华理工大学、河南师范大学、浙江师范大学、湖北工业大学、新疆医科大学、广西医科大学、浙江工业大学、西北大学、吉林农业大学、四川农业大学、贵州师范大学、长春理工大学、南京邮电大学、杭州电子科技大学、广东工业大学、北京信息科技大学等。

“111计划面向全国地方高等院校开放,而且经费不菲,势必将促进入选地方高校的人才引进工作,一定程度上缩小与985高校等中央部属高校的差距。2017年入选“111”计划的地方高校名单如下:

 

 

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有