首页 > 学生工作 > 党团建设
学生工作
+ 党团建设
- 学生风采
- 学生资助
- 心理健康
- 科技活动
- 学生事务
党团建设
弘扬传统文化 传承国粹精髓 —测控第二学生党支部与小营联合社区党支部“红色1+1”活动
2017年04月21日

    2017年4月27日下午13:30分,光电学院测控第二学生党支部与小营联合社区党支部以“弘扬传统文化·传承国粹精髓”为主题于小营联合社区活动室开展“红色1+1”活动。

    开展京剧进社区活动,一方面是为社区的老人能在现场看到一场高水平的京剧表演,丰富日常生活;另一方面作为学生党支部,唤起大学生关注传统文化的意识,增加对国粹的了解。

  同学们13:30抵达小营联合社区活动室,京剧表演人员正在紧锣密鼓地进行上场前的准备,并且做最后的补妆及头饰的佩戴。党支部的同学与正在候场的表演人员进行聊天,他们热心地给同学解释每个角色的配饰都有什么样的讲究,京剧服装的穿戴要求,和组建民间京剧表演团队的过程。大家了解到京剧表演时,演员不仅要练习唱功,每一步、每一个眼神,都是经过长时间练习才能达到应有的神韵。

   表演在14:00正式开始,琴、锣、鼓、板弹奏或敲打起来,场面热闹非凡,在场有老票友也有小观众,大家细细观察表演细节。有同学表示,确实还听不懂具体唱词,但是却能从配乐、动作、表情中揣摩出表达的主题。

   在观看过程中,党支部有同学表示,自己小时候曾经也学过两年的京剧表演,虽已忘却大半,但再次欣赏,仍对这些曲目感到熟悉亲切;也有同学聊起,假期在家的时候,经常会陪爷爷奶奶一起看戏,京剧、豫剧等,虽然不懂但是很有亲切感。这些属于中国的经典文化是不能丢的,在大部分青年人对京剧这类国粹失去兴趣时,我们应当如何传承传统文化,就在前不久学校举办的《杜丽娘与朱丽叶》专场演出,这就是一种将传统与现代相结合的创新形式,学院鼓励广大同学前去欣赏。我们认为只有接触才会了解,只有了解才会喜爱。

  表演结束后,测二党支部同学们与表演人员合影留念,本次活动是测二党支部2017年“红色1+1”活动的第一步,在接下来的活动中,支部成员将尽可能将大学生的精气神带到社区群众,将光电学院特色活动结合到支部建设中去,做到党员从群众中来,到群众中去,发挥自己的能力和才华,服务社会。

 

                                                      (光电学院测控学生第二党支部供稿)

 

 

 

 

 

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有