首页 > 学生工作 > 党团建设
学生工作
+ 党团建设
- 学生风采
- 学生资助
- 心理健康
- 科技活动
- 学生事务
党团建设
铭记历史 缅怀先烈 珍爱和平 开创未来——光电学院纪念全民族抗战爆发80周年主题党日活动
2017年05月22日

  

  2017年5月20日,光电学院党委组织本科生党员赴卢沟桥遗址(宛平城)和中国人民抗日战争纪念馆,举行主题为“铭记历史·开创未来”主题党日活动,纪念全民族抗战爆发80周年。

  本次党日活动由沈度老师带队,先参观了卢沟桥遗址,之后进入宛平城,随后参观了中国人民抗日战争纪念馆。虽然烈日当头、骄阳似火,但是党员们的热情却没有丝毫的减退。

  

  卢沟桥是中国人民抗日战争的爆发地,1937年7月7日,中华民族抗日军在这里打响了全面抗战的第一枪。当走在这座见证了中华民族百年风雨历程的古桥上时,看着凹凸不平的桥面,残破的石雕,不禁让人想到当年抗日战争的激烈景象,引起大家对日军犯下罪行的愤怒!

  

  抗日战争纪念馆是全国唯一全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,坐落于七七事变的爆发地——北京西南卢沟桥畔的宛平城内,庄严,肃穆。此次参观活动,有助于我们更深刻地铭记中国共产党领导中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和做出的重要贡献,深刻揭露日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

  

  同学们怀着凝重的心情,不畏34度的高温酷暑,井然有序的来到了位于桥畔宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆。在纪念馆前,全体党员对着党旗重温了入党誓词,牢记当年入党的初衷。

  随后,大家走进纪念馆内,认真参观了馆内的展览。展览透过大量的历史图片、实物,全面展示了中华民族从1931年 “柳条湖事件”到1945年“日本递交投降书”期间内,中华民族抗日军英勇抗击日本侵略者的伟大历程,引领大家重温了中国人民抗日战争这部屈辱史,使大家近距离地走进了那一段艰苦而伟大的峥嵘岁月。

  

  一位73岁的奶奶作为志愿讲解员为我们进行详细的介绍,从抗日战争纪念馆前两边分别七棵树代表“七七事变”,再到馆内抗日战争遗留下的一件件物品背后的故事,这位老奶奶声情并茂,慷慨激昂,大家的热情彻底被点燃了。

  

  参观结束后,各学生党支部成员分别在展馆前合影,并交流思想。八十年前,忠勇无畏的先辈们用自己的血肉之躯捍卫了中华民族不屈的尊严,八十年后,卢沟桥的烽火硝烟虽已逝去,但历史不容遗忘。历史需要铭记,先烈更要缅怀,现在的和平生活来之不易,作为共产党员的我们,更应铭记历史,肩负历史使命,开创美好未来!

 

                                                                                 (光电学院)


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有