首页 > 研究生培养 > 研究方向
研究生培养
- 教学通知
- 培养学位
- 工程硕士
+ 研究方向
- 导师风采
研究方向
主要研究方向
2013年11月01日

仪器科学与技术主要研究方向: 

 

1、视觉检测与光电测量技术:利用激光技术和光电传感器,通过光学、电子技术、图像处理、计算机视觉等多学科交叉技术的应用,实现对各种物理量和信息的探测分析。研究视觉测量技术、光学全场测试技术、光电测试系统集成、光电测量仪器设计。

2、精密测控与仪器智能化:主要研究精密测量技术及理论、信号检测与信息处理,图像识别与处理。研究精密测控技术与系统、激光导向实时测控系统、智能结构系统与技术以及现代仪器智能化设计。

3、生物医学检测技术及仪器:面向生命科学与生物医学工程领域的光电检测技术,医学图像处理和高端仪器开发,研究生物流变测试技术、微流控生物芯片技术、流式细胞激光诱导检测技术及注射化学发光检测技术。研制开发高端生物医学仪器。

4、光纤激光器与光电器件:研究激光相干合成技术、激光可调谐技术,研究单频光纤激光器、调Q脉冲光纤激光器、高功率光纤激光器,光纤陀螺光源。研究泵浦合束器、光纤光栅、光纤准直器、光纤耦合器等光电器件。

5、电子测量技术:主要进行电参量和时间频率量的测量技术研究和测量系统的研制、电子设备的电气安全性能测试方法和测试技术研究。

6、新型传感器与敏感材料:研究信息的获取和处理、压电传感技术、电声和超声传感技术、MEM惯性器件、角速度及水平姿态传感器、压电材料与敏感器件、纳米材料与光电子器件。研究分布式光纤传感技术和微纳光学传感器件。

 

 

 

光学工程主要研究方向:

 

1、光电检测技术:研究光电检测技术的基本理论、实施方法、系统和关键技术。侧重于激光测量技术和光纤测量技术等方面的研究。包括光、机、电、计算机相结合的激光干涉测量、激光衍射测量、激光跟踪测量、光纤传感检测、光电多自由度监测等各种物理参数测量仪器和系统的研究。

2、微光学器件与系统:基于严格电磁场理论,研究衍射光学器件、亚波长光栅器件及表面等离子体光学器件的设计理论,实现超分辨成像、光束整形及偏振变换等功能,应用于光学捕获、显微成像、空间多自由度测量及大密度光盘存储等,并进行这些微光学系统的研制及开发。

3、光纤激光器与光器件:研究激光相干合成技术、激光可调谐技术以及双包层光纤、泵浦激光器封装技术,研究单频光纤激光器、飞秒光纤激光器、调Q脉冲光纤激光器、高功率连续光纤激光器以及泵浦合束器、光纤光栅、高功率光隔离器、高功率光纤准直器、光纤耦合声光调制器等光电器件。

4、光电信息处理:采用光学/数字图像技术获取、处理、存储、显示各种物理信息。包括采用光电图像处理技术实现信息的分析、测量与识别;数字全息干涉和激光散斑计量技术测量物体形变;采用各种三维传感技术获取、分析物体三维形貌;光信息存储和三维显示等。

本学科完成国家自然科学基金项目“阵列透镜全息术研究”、“基于数字近景摄影测量的大尺寸三维测量的理论和方法研究”;北京市自然基金项目“双波长全息干涉术”,北京市高校学术创新团队“三维视觉测量技术研究”;国防十一五预研关键子课题“相机主点位置及夹角监测技术开发”;国防重点实验室基金项目“激光干扰效果评价方法研究”;北京市政集团重点合作项目“地下施工设备激光导向技术”等。

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有