导航切换

仪器与光电工程实验教学中心介绍

仪器与光电工程实验教学中心介绍

 

仪器与光电工程实验教学中心(以下简称中心)于20131229日正式成立。中心涵盖光、机、电、算等学院各专业主干学科,按功能划分为七个子功能实验室,分别是光学实验室、光电技术实验室、精密测量实验室、传感技术实验室、虚拟仪器与仿真实验室、微处理技术实验室、现代电子技术实验室。中心各实验室均有专人管理,对学生实行全面预约开放。

中心承担学院两个专业本科生和研究生所有专业课程的课内实验以及独立的教学实践环节,其中本科生47门次,研究生18门次,年实践教学学时数3500另外还承担开放实验项目,大学生科技创新项目,光电设计竞赛、电子设计竞赛、虚拟仪器竞赛、机器人竞赛等各类学科竞赛。

中心下设中心主任一名,由学院主管教学的副院长兼任;中心副主任两名,由中心的实验教师担任,其中一人主管本科教学,另一个主管研究生教学及大学生科技创新活动;中心专职实验教师6人,其中博士2人,均具有多年实践教学经验。

中心各实验室经过多年的建设、实践和探索,目前共有仪器设备台套数1732,总金额3200多万元。全部用于本科生和研究生教学研究。其中单价超十万的仪器设备台套数60套,金额1700多万元,设备中包括三坐标测量仪,移动式三坐标测量仪、轮廓仪、齿轮测量中心、测控综合实验系统、光电信号处理与检测平台、双频激光干涉仪、光电自准直仪等高精度测量仪器。

2014年,中心根据专业的发展要求,对功能重叠的实验室进行合并,整合资源,优化配置,建立了布局科学合理的实验室。同时实验设备紧跟时代发展趋势,尤其是精密测量实验和光电技术实验室,如图1、图2所示。拥有很多体现专业特色的尖端设备,提高了学生的就业竞争力。

 

 

1 精密测量实验室

2  光电技术实验室