导航切换

光电学院实验教学中心专业实验室开放管理制度

仪器科学与光电工程学院实验教学中心专业实验室开放管理制度

 为了充分发挥专业实验室的资源优势,促进实验教学改革,适应学校高素质创新型人才培养的目标要求,建立以学生为本的实验教学管理制度,仪器与光电工程实验教学中心在保证专业课程实验教学的前提下,实行专业实验室对学生预约开放制度。

 一、实验室开放的原则

实验室向学生开放,是为了最大限度地利用实验设备资源,给学生一个自主发展和实践锻炼的空间,激发学生的创新热情和兴趣。

实验室开放贯彻因材施教、形式多样原则。除专业课程的课内实验外,学生进行的毕业设计、开放实验项目、大学生科技创新项目以及学科竞赛等均可预约进入实验室开展。

二、实验室开放管理制度

1、在不影响专业课程正常实践教学的前提下,实验室实行预约开放,由各实验室教师负责日常管理,开放项目的具体实施实行指导老师负责制。

2、实验室实行登记制度,学生进入实验室应提前预约,并按要求填写《仪器科学与光电工程学院实验教学中心实验室开放预约登记表》。

3、进入实验室后,学生应服从实验室负责教师的安排和管理,严格遵守实验室各项管理制度,严格按操作规程使用仪器设备。

三、实验室开放实施细则

1、开放时间

星期一至星期五的正常工作时间(800-1700,除去课程的课内实验时间)。特殊情况时,可由学生和指导教师共同商定具体时间。

2、支持的项目类型

1)毕业设计(含实物型毕业设计)

2)开放实验项目

3)大学生科技创新项目

4)各类学科竞赛

5)其他创新能力培养项目