导航切换

光电学院组织师生开展党史中的教育“大先生”微视频学习

 光电学院组织师生开展党史中的教育“大先生”微视频学习

 

为进一步拓展党史学习教育成效,发挥“五老”优势,按照学校《关于组织师生观看学习党史中的教育“大先生”系列微视频的通知》的相关部署,光电学院组织师生开展学习微视频主题教育活动,学院师生积极踊跃参与,通过学习交流研讨,传承红色基因、厚植家国情怀,感悟深刻、收获良多。

学院师生党支部牵头,通过线上线下多种方式,在办公室、实验室、宿舍等场所灵活开展学习交流。922日,光电学院测控系教师第二党支部在酒仙桥重点实验室基地召开学习会议。支部书记李红老师主讲。李老师向大家讲述了吴玉章、徐特立、林伯渠、陈望道等老一辈教育家的成长奋斗历程和投身探索新中国教育事业的故事。筚路蓝缕创建人民大学的伟业、实事求是、不自以为是的踏实作风、“白首壮心驯大海,青春浩气走千山”的为边区政权建设、教育事业呕心沥血的奋斗精神、真理的味道非常甜的矢志不渝的追求,让老师们深受感动、印象深刻。支部委员、青年教师郑显通老师表示,要以这些无产阶级教育“大先生”为榜样,不能仅做知识讲解的教书匠,要秉持传道受业解惑的职责,将为人、为事、为学的品格融入到教书育人的每个环节,努力做“授人以渔”的“大先生”。

9月下旬到10月上旬,各支部先后组织师生开展了学习讨论。通过学习交流,师生一致认为,吴玉章等大先生们是新中国教育事业的丰碑,他们创立的伟大功绩值得我们永远尊敬和缅怀,他们深厚诚挚的爱国情怀、矢志不渝的奋斗精神、躬耕教育的勤奋坚守、唯实求真的为学态度值得我们永远学习和传承。作为学校教师,要谨记为党育人、为国育才初心使命,把立德树人贯穿到指导学生学业的始终;作为青年学生,要继承和发扬“大先生”的红色革命血脉,扣好人生“第一粒扣子”,肩负起时代使命,勤学苦读、勇于创新,让奋斗成为青春最靓丽的底色,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。“请党放心、强国有我”!

 

 

供稿/沈度  供图/各党支部  审核/贾玉娥