导航切换

光电学院积极开展全面从严治党特色宣传教育活动

光电学院积极开展全面从严治党特色宣传教育活动

    为落实学校全面从严治党宣传教育月特色宣教的工作要求,光电学院党委结合自身科研任务较多、研究生数量较多、研究型特点比较明显这一实际,在11月间面向全院师生开展了契合度较高、特色鲜明的主题教育活动。系列特色活动受到学院师生热烈响应,累计参与人数超过1000人次,成效明显。

对于从事科研工作的师生而言,学术诚信教育是全面从严治党的重要内容之一。学院党委在各校区楼道设置了“学术诚信与学术规范”主题教育展板并组织师生学习。展板通过丰富详实的图文介绍了学术诚信的重要性、学术失信典型案例、学术规范要点、学校有关学术风气和研究生学术诚信的制度文件等内容,帮助师生全方位了解学术道德准则与规范要求。此外还开展了“听优秀学长学姐谈学术诚信”线上访谈活动,邀请获得国家奖学金、校长奖学金等的优秀研究生分享学术规范和科研经验,推送受到研究生和高年级本科生广泛关注。

    为检验主题教育学习成效,推动以赛促学,学院党委面向师生分层次开展全面从严治党主题线上答题。教师围绕新版《中国共产党纪律处分条例》、《监察法》、学生围绕学术诚信等知识开展学习和答题活动。师生积极广泛参与,共收到有效答卷340余份,师生平均分达到88.5分和86.1分,满分人数达46人,学习成效明显。

    为克服疫情不利影响,学院党委发掘互联网廉政教育资源,组织开展线上廉政参观活动。师生以党支部为单位参观了“明镜昭廉历史文化园”、“圆明园廉政文化基地”、“北京东城纪委古代廉政历史文化展”、“抗战时期中国共产党党风廉政建设展”等线上教育基地,积极交流感想,践行学史担责,从廉政历史中汲取文化和精神力量,为奋进新时代征程注入新动力。

    系列特色宣教活动契合日常学习工作,克服了疫情不利影响,达到了学以致用、守纪慎行的教育成效。师生携手积极践行“勤以为学、信以立身”校训精神和“励学修身、求真唯精”的院训精神,不断提升廉洁从政、从教、治学意识,共同营造风清气正的政治生态和诚实守信的育人氛围,为开启“十四五”发展新篇章打下坚实基础。

 

供稿/光电学院 沈度 审核/光电学院 赵贤