导航切换

光电学院工会法律法规线上知识竞赛圆满结束

光电学院工会法律法规线上知识竞赛圆满结束

 

2020年,国家和北京市相继出台了多项法律法规,其中与教职工生活最密切、最受关注的两部法律法规当属《中华人民共和国民法典》和《北京市生活垃圾管理条例》。为了发挥工会组织开展法律法规和相关知识培训普及职能,光电学院分工会在20209月中下旬面向全体会员开展了法律普及和节约环保主题知识竞答,共建法治中国、绿色中国。依照“不聚集、不扎堆”的防疫原则,同时方便教职工参与,此次竞答采用了在线答题形式。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。修改后的《北京市生活垃圾管理条例》于202051日起施行,是全中国第一部生活垃圾管理方面的地方性法规。本次普法答题活动以上面两部法律法规为依据,设计了案例性和知识性题目,贴近实际生活、应用性强。学院教师积极参与,覆盖面达到90%以上。

老师们在广泛参与的同时,作答认真,反响热烈。答题过程中,老师们认真学习法条规定,通过题目解析和答案对比,查缺补漏,消除了知识上的误区和盲区,收获满满,知识普及工作达到预期效果,法治、环保理念进一步深入人心。大家表示本次问答活动内容和形式都很好,希望能够持续开展法律法规知识教育,今后将继续积极参与并大力支持工会工作。