导航切换

光电学院工会成功举办工会史和新冠疫苗接种知识竞赛

光电学院工会成功举办工会史和新冠疫苗接种知识竞赛

 

为迎接建党100周年,让广大教职工进一步了解党领导下工会发展历史,进一步加强新冠肺炎疫苗知识普及,发挥好工会教育培训职工、团结思想职能,光电学院分工会在20216月下旬到7月上旬,以“学史明理强化接种 团结思想砥砺奋进”为主题,围绕“中国工会史和新冠肺炎疫苗接种”知识,面向学院广大教职工开展教育和知识竞答活动,推动学史力行,共同构建免疫长城。依照“不聚集、不扎堆”的防疫原则,同时方便教职工参与,此次竞答采用了在线答题形式。

竞赛开始前,学院分工会组织教职工在线上开展了中国工会发展史和新冠疫苗接种常识学习。本次知识竞赛以此为基础,分为两部分,共设计了74道选择题。竞赛第一部分是中国工会发展史,所涉及的内容,从中国共产党成立以来,党领导工人运动、建立工人组织开始,到新中国成立、建立全国性的工会组织,再到新时代、工会十七大的召开,涵盖了党领导工人、领导工会发展的百年历史。竞赛第二部分是新冠疫苗接种知识,涉及疫苗的基本知识,疫苗接种的流程,接种条件的普及,禁忌症的普及等等。

此次活动受到全院教职工的积极热情参与。截至77日,全院共有103人按时按要求提交竞赛答卷,全部有效,参与率超过了97%;教职工知识学习成效明显,共有89人达到了95分以上的高分,占比达86%。此次知识竞赛活动的举办,引导教职工深入了解工会发展历史,通过学习工会发展史,在教职工思想中进一步牢固树立党是工人阶级先锋队的意识,进一步牢固树立党服务人民的宗旨,号召广大教职工更加团结在党的周围;引导教职工更加全面了解新冠疫苗及接种知识,特别是对接种禁忌症的把握更加精准,通过学习消除错误认知,促进了疫苗接种率的提升,进一步推进免疫屏障的共同构建。

广大教职工表示,此次知识竞赛,有效推动教职工对工会史和新冠疫苗接种知识的学习,通过学习和竞赛活动,进一步凝聚了教职工思想,进一步促进中心工作的完成提升,充分发挥了学院工会组织职能。大家表示今后将继续大力支持工会工作,积极参加各类文化活动,提升综合素质,增进了解理解,更好完成各项业务工作。