首页 > 首页栏目 > 教学科研动态
首页栏目
- 图片新闻
- 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
+ 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
教学科研动态
光电学院本科教学督导组工作汇报
2020年05月12日

由于新冠肺炎疫情的影响,2019-2020学年第二学期的教学工作全部改为线上远程教学,包括课堂教学、实验教学、毕业设计、大学生创新活动等,采用的教学平台主要有学习通、雨课堂、钉钉、微信群等,光电学院全体教师都按照学校学院的统一要求以远程教学方式严格施行了教学计划和教学内容。

目前本学期的教学进程已经过半。督导组的工作按原计划进行,工作方式由线下改为了线上。主要工作包括三项:

1)日常在线教学听课。在3月份起即安排院级督导员老师上岗听课,对线上教学起到了督促和指导作用。具体情况如下:根据课表安排,提前通知任课教师,请其告知教学平台及参与方式,然后督导组老师按时去听课,填写听课记录单,课后抽时间与教师反馈。目前被听课的教师有下列人员:李响、孙婷、曹阳、李晓英、司娟宁、刘洋、赵爽、陈少华、刘力双、樊凡、牛春晖、耿蕊、牟涛涛、燕必希、夏润秋等,共计并不限于以上15人,覆盖面较大,基本覆盖了学院一线教学的中青年教师。总体来看,学院在线教学情况正常,教学秩序好,教师和学生在岗比例为100%

2)教学评价专项听课。督导组老师已遵循学校及学院安排,参与了学院2020年度教学评价工作。目前这项工作正在进行中。

3)参加教学工作的有关培训。如学校及学院组织的在线教学培训、课思政教学培训等。

督导组老师的工作照片

 

张晓青老师

马牧燕老师

陈青山老师

郭阳宽老师

王晓飞老师

  经过在线听课、与教师沟通交流等环节,督导组对本学院在线教学的情况做出如下总结:

1)线上教学中面临的问题或困难

目前的主要困难是学生过于分散,缺乏合适的教材,没有适宜的考核方式,基于硬件的实验无法实施。据学生反映,居家学习有时造成精力不集中,学习效果受到影响。

2)线上教学过程中好的做法

大多数教师采用腾讯会议形式授课,效果还是不错的,尤其是与雨课堂、学习通、微信群等结合,可有效调节师生互动,有些互动活动增进了学习内容的改进,促进知识的理解和应用。如果教师全课程单一讲PPT,可能会使某些学生离课的比例增大。

3)教学质量的监控和反馈方法

在线教学并不影响其他监控人员听课看课及评价,因此授课情况是可以得到及时反馈的。课程的教学效果是一个综合效果,包括上课、作业、课后复习、实验、考试等环节来共同决定。因此上课只是评价的一个方面,对教师教学质量的评价应包含教学环节的各个方面,是一个较复杂的系统工程。

4)对未来线上线下相结合教学改革的建议

通过两个多月的在线教学,教学进度基本与在校时保持一致。在线教学有很多优点,因为不见面,老师和学生更专注于课程内容,不受干扰的情况下学习效率会有所提高;上课的场所不固定,教师和学生也都有更高的自由度。在今后教学秩序恢复正常后,在线教学这种形式还应该保留下来,把一部分课程做成在线教学模式,同样记录学分。

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有