首页 > 首页栏目 > 教学科研动态
首页栏目
- 图片新闻
- 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
+ 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
教学科研动态
光电学院2019-2020(2)在线教学优秀案例
2020年05月12日

仪器科学与光电工程学院2019-20202)在线教学优秀案例

(一)课程:精密机械设计,教师:燕必希,端木正,段文睿

“精密机械设计”课程采用学习通、雨课堂以及腾讯会议进行远程教学,作为疫情期间的教学手段,采用曾获得国家教学成果奖的清华大学开发课件作为主要教学内容载体。课件通过腾讯会议共享桌面方式来进行授课,学生需按时通过学习通进行线上签到,并进入腾讯课堂听讲。主讲老师授课过程中遇到一些关键性问题时,应用腾讯会议进行提问,同学进行问题回答,回答后使用学习通进行评价,作为平时成绩组成。完成课后作业后,通过雨课堂提交,老师进行批阅和线上记录。在教学中同时要求学生利用互联网慕课资源,上课过程中随时使用语音或聊天窗口留言随老师发起提问。

通过多种远程教学手段综合应用,活跃了课堂气氛,又能够按时完成教学计划和教学任务,学生们也学习到精密机械设计基础理论及应用,达到教学目标。

 

 

(二)课程:光电检测技术与系统,教师:曹阳

伴随着初春的料峭,2020年的教学工作以网络授课的方式开始了。这学期我为测控专业本科生讲授专业理论必修课——《光电检测技术与系统》。这门课应用性较强,交互式的教学往往会让学生印象更深刻。针对课程特点,我在直播和录播方式上,选择了直播。

网络的这一端是老师,那一端是学生,在线上课堂里,如何能让学生能跟着老师的思路学习而不是开小差,我的解决办法是:运用多种线上活动,提高学生的课堂参与度,进而提高学生的学习效果。线上活动可分为两大类:主动式的和被动式的。

1、主动式的线上活动:讲到难点时,提出一个开放性的问题,让同学们在腾讯会议的聊天里回答,这些开放性问题并不要求所有学生回答,而是自愿回答,回答的同学会在平时成绩中获得奖励。显然,主动式的线上活动,能调动自律性强的学生,对于自律性较差的学生,则需要采用被动式的线上活动。

2、被动式的线上活动:讲到重点时,在学习通或者问卷星里发布判断题、选择题、或者简单的计算题,让学生在规定的时间内每人都要回答,事后根据线上工具的统计结果判断学生的听课效果。尤其是问卷星,可以看到每位同学的答案,对每位学生的学习效果一清二楚,并且对于大多数学生答错的问题,可以在下节课简短讲解一下,对提升全体学生的学习效果有效。

 

 

(三)课程:应用光学,教师:赵爽

疫情当前,高校课堂均由现场教学变为网课教学。教学方式的转变给老师和学生带来了挑战,也带来了担忧。大家普遍担忧的问题是:网课,只能通过屏幕视频实现,不能面对面和学生沟通,会不会使得网课变得冷冷清清?老师如何调动学生积极性?怎样提高学习效率?如何保障课堂效果?光电信息学院赵爽老师这学期上《应用光学》课程,针对以上问题,认真研究探索,创新网课形式,精心打造网络课堂,使得网课和传统教学同样有能见度”“有热度”“有力度”“有深度

1、 建好平台,网课同样“有能见度”

平台就是讲台,唯有建好平台,才能由建对键变为面对面。赵爽老师认真研究腾讯会议和微信平台功能,充分挖掘、用足用活签到、互动等功能,不仅在直播中与同学共享屏幕,更建立起了学生和老师的有效课堂沟通,大大提高了直播课堂的能见度实景感

  

2、 加强互动,网课同样有热度

网课教学最让人担忧的就是你讲你的、我玩我的,尤其对于自制力差的同学,老师唯恐放了羊。针对这个问题,赵爽老师把互动环节做为网课教学的重要内容来抓,通过设置抢答积分模块,计入课堂评价分数,以此调动学生抢答互动积极性,网课氛围由冷变热,大大提升了学生听课主动性。

3、讲练结合,网课同样有力度为了不让一个同学掉队,赵爽老师坚持边讲边练、讲练结合,达到讲述一堂、巩固一课的目的。在网课中设置作业任务模块,通过布置适量的任务和作业,并在班级微信群里发布学生作业完成情况,督促学生当堂内容、当堂消化。

 

4、解疑释惑,网课同样“有深度”。为深化学习效果,设置课下答疑模块,及时解答同学提出的各种问题,达到查缺补漏、巩固提升的效果。

网课和现场教学只是换了一种形式,效果理应相当,但是要讲好网课,必须做更多的准备,付出更多的心血。

(四)课程名称:《控制工程基础》,主讲教师:司娟宁

本课程是测控技术及仪器专业重要的专业基础课,重点解决专业课程中的描述模型、系统分析、系统性能校正的理论基础知识,包括:系统模型的描述方法、线性系统的时间域分析与性能指标、线性系统频率域分析与性能指标、系统稳定性理论、系统误差理论及系统校正的初步理论。

特殊时期,我校积极响应国家号召开展了延期不延教、停课不停学的线上教学活动。我也充分利用互联网+教育模式搭起了云课堂,开始了一次跨时空的线上教学。总体来说效果良好,现将我的心得体会总结如下:

1)选择网上教学平台。开学前评估比较了几款网上教学平台的稳定性和功能特点,通过连线学生实际测试,最终选择了腾讯会议+学习通的方式开展了《控制工程基础》课程的线上教学工作。课上通采用腾讯会议直播教学,课前课后采用学习通软件辅助教学,包括:发布教学通知、上传课程资料、点名签到、作业批改等。

 

 

2)准备教学材料。提前准备课件、视频、作业等教学材料,并在教学平台软件上组织归档,做好备课磨课工作。鉴于本课程是每周一上午授课,正处在教学高峰期,我提前录好了前几章的课程视频,留作网络不畅时的备用方案。

3)准备教学工具。根据课程的个性化需要提前准备书写板、计时器、耳机、话筒等教学工具。

4)录制直播教学视频。建议将网上直播教学的过程录制下来,课后上传到教学平台方便学生课后复习和巩固所学知识。

5)师生互动。为巩固和检查学生对课堂知识的掌握情况,主要通过课堂点名互动、课后作业、学生反馈等方式归纳总结出问题比较集中的知识点和作业题,进行深入讲解。

6)组织实验教学。本学期的实验环节主要采用MatlabMultisim软件仿真的形式开展,进一步巩固和加深学生对理论知识的理解。

网络教学是一次重大的教育改革,对教师是一种机遇,也是一种挑战。我深刻的体会到作为一名青年教师,应当不忘初心,牢记使命,不断革新教学思路、提高教学手段、完善教学方式。坚持教师为主导,学生为主体的教学模式,以学生为本,引导学生主动探索、刻苦钻研、勇于创新。建立和谐的师生关系,教学相长,成为更好的自己!


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有