导航切换

新加坡国立大学洪明辉院士受邀为光电学院本科生讲授专业必修课

  3月4日上午,光电学院邀请新加坡国立大学洪明辉院士利用腾讯会议平台,为智能感知工程专业2020级本科生开展《学科前沿讲座暨专家论坛》线上课程教学。本次课程的主题是:激光微纳加工技术。

 

 

  洪明辉院士从激光与物质相互作用的基本机理出发,系统讲授了激光微纳加工的基本原理、典型应用和最新的科研进展。课程内容新颖,讲授深入浅出,生动有趣,极富感染力。课后,同学们踊跃提问,洪院士都一一进行了解答。同学们反映收获非常大,了解到了很多之前没有接触的学科专业动态前沿,开阔了视野,激发了进一步深入学习和研究的兴趣。

 

  

 

  《学科前沿讲座暨专家论坛》是光电学院课程专业建设的创新实践,由学院新引进的三级教授龚岩栋担任负责人,面向智能感知工程新工科专业勤信实验班大一学生开设。据龚岩栋介绍,该课程围绕智能感知工程领域当前最新的研究和应用热点,邀请国内外相关领域的知名专家为本科生授课。课程旨在让学生了解智能感知工程领域最新的技术发展及应用,培养学生基础的科学思维、创新意识和批判精神。

 

 

  附:洪明辉院士简介

  洪明辉教授是激光光学领域的著名学者和领军人物,长期从事激光微纳加工及检测技术研究,在激光微制造、激光清洗、激光焊接及光学检测等领域开展国际领先水平的研究工作。他本科和硕士均毕业于厦门大学物理学系,2000年获新加坡国立大学博士学位,现任新加坡国立大学光科学与工程中心主任、终身正教授和博士生导师。洪教授是新加坡工程院院士(SAEng)、美国光学学会(OSA)会士、国际光学工程学会(SPIE)会士、国际光子与激光工程学会(IAPLE)会士以及新加坡工程师学会(IES)会士,他已在Chemical Reviews, Nature, Nature Nanotechnology (also featured in journal front page), Nature Photonics (research highlight), Nature Communications, Nano Letters, Advanced Materials 和 ACS Nano等国际一流学术刊物发表400余篇论文,拥有42项美国、德国和新加坡专利,其中24项已获发明授权,2项已经产业化生产。洪明辉教授是《Opto-Electronic Advance》执行主编,国际期刊Light: Science and Applications(自然子刊)、Scientific Reports(自然子刊)、Journal of Laser Micro/nanoengineerin和《中国科学》: G等高水平学术期刊的编委。洪教授曾获“东盟杰出工程成就奖”、新加坡工程师学会“权威工程成就奖” 和教育部教育服务奖。洪教授也是新加坡光技术有限公司主席。