导航切换

光电学院参加仪器类专业教指委新专业建设研讨会

 

光电学院参加仪器类专业教指委新专业建设研讨会

        7月10日,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会(以下称“仪器类专业教指委”)仪器类新专业建设研讨会在哈尔滨市召开,会议由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主办,哈尔滨工业大学仪器科学与工程学院承办。仪器类专业教指委委员,及来自全国44所高校仪器类教师共80余人参加了本次会议。


        光电学院院长、测控专业负责人董明利教授、智能感知工程专业负责人祝连庆教授、智能感知工程系党支部书记尤睿教授、系主任张帆副教授4人赴哈尔滨参加此次新专业建设研讨会

        本次会议以“仪器类新专业建设”为主题,结合新专业“智能感知工程”的建设,展示智能感知的亮点、趋势、模式和未来。会上,仪器类专业教指委副主任委员哈尔滨工业大学谭久彬院士作了题为“仪器类专业布局与知识体系构建”的邀请报告,就哈工大学科历史、学科定位、学科方向、知识体系、课程体系、教学体系等进行了深入剖析和解读。谭久彬院士对仪器类专业的发展及仪器类新专业的建设提出了殷切希望,仪器强国是科技强国的必经之路,希望大家在这条路上风雨同行,共谋仪器学科的发展与未来。

        作为首批设立智能感知工程专业的高校,天津大学、东南大学、北京信息科技大学分别介绍了智能感知工程专业的建设情况。董明利教授在会上就北京信息科技大学智能感知工程专业的建设思路、建设情况和建设中的思考向与会专家进行了汇报

        当日下午,交流和研讨环节由仪器类教指委主任曾周末教授主持,与会代表就新专业建设过程中所面临亟待解决的问题进行了交流和讨论。

        通过本次调研和专业研讨会,进一步明确了智能感知工程专业的服务面向、行业聚焦、课程设置与实验室建设方向。学院今后将进一步推进新专业建设各项工作,做好智能感知工程新工科专业建设工作。