导航切换

尤睿教授团队积极开展疫情防控科研攻关

  当下,全球范围内新冠肺炎疫情形势依然严峻。北京信息科技大学立足服务国家和北京市经济建设与高精尖产业发展,积极响应国家、北京市号召,组织科研人员开展应用基础研究探索,加速推动科技攻关成果用于疫情防控。

  尤睿教授课题组肩负使命,假期依然坚守科研工作岗位,师生齐心合力,攻克相关技术难题,探索面向2019-nCoV的新一代太赫兹疾病快速检测技术、新型MEMS呼气分析微流芯片等创新研究,有望应用于患病人群的排查筛选,显著提升新型冠状病毒肺炎诊断效能,极大减轻被测对象的痛苦与不便,大幅降低医疗人员的工作负担。

  尽管已进入暑假,尤睿教授与团队的科研工作从未间断。团队定期召开例会,汇报一周的科研工作进程,教师为研究生答疑解惑,布置科研任务。尽管尤睿教授入职不久,但已经在酒仙桥校区实验室内高效建立了相关实验平台供学生开展基础研究工作。主要包括基于太赫兹频域光谱仪与生物检测器件的联调联用,基于MEMS气体传感分析阵列的电子鼻疾病诊断微系统等,充分利用学校提供的高质量科研资源,夯实学生科研基础,拓宽学生的科研视野与实际操作技能。

尤睿教授在指导组内博士生进行气体传感器的呼气模拟测试实验

  尤睿教授认真把握本组的硕士、博士的科研方向与进展,深入实验工作一线,亲自讲述研究重点、传授实验技巧、耐心解答问题,与学生间形成了良性的沟通反馈机制。

  组内指导教师也都坚守岗位指导学生开展科研工作。由于课题组对学生的高标准、严要求,组内学生间也自发形成了良好的承接指导,高年级博士生在假期间亦放弃休假,指导新入组研究生熟悉课题研究工作。

  课题组亦重视学生综合素质培养,响应学院研究生特色培养方案,利用假期时间开展了各类学术交流汇报实践活动,提升实验室团队的学术交流能力,努力培养全面型科研人才。

  (供稿:科技处 王红军;光电学院 图片:尤睿 编辑:田驰正 审核:王学文)