导航切换

光电学院获批学校首个博士后流动站

光电学院获批学校首个博士后流动站

  近日,国家人力资源社会保障部、全国博士后管理委员会下发《关于批准新设东北师范大学哲学等510个博士后科研流动站的通知》(人社部函[2023]108号),我校获批设立仪器科学与技术学科博士后科研流动站。

 

  这是我校首个获批设立的博士后科研流动站,是我校高水平学科平台建设取得的又一次突破性进展。至此,我校已构建起完备的本一硕一博—博士后人才培养体系,对进一步加强学校学科建设、培养高层次人才、打造高水平科研团队、推动标志性成果产出、创造高价值社会服务、构筑国家重要战略科技力量具有重要意义,为我校加快建设信息特色鲜明的高水平大学注入新的强劲动力。

 

  仪器科学与技术学科是我校优势学科,属信息科学技术领域。本学科前身是1958年创建的原北京机械学院的测试计量技术及仪器专业,1981年开始招收硕士研究生,已培养了超过1000名硕士研究生,为我国仪器行业的发展做出了贡献,在国内享有较高声誉和影响力。该学科以国家和北京市高精尖产业发展需求为导向,注重多学科交叉融合,突出特色,凝练方向。近年来,承担国家863重大课题、国家重大科技专项子项、国家重大科学仪器设备专项子项、国家自然科学基金等国家级、省部级项目60余项,取得了一批具有国际先进水平的研究成果,在先进智能制造、航空航天、生物医学、国防安全以及智慧城市建设等领域得到广泛应用。以第一完成单位获国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,省部级科技奖16项;发表学术论文1000余篇,其中SCI、EI收录600余篇;获授权发明专利300余项。

 

  长期以来,仪器科学与技术学科注重科技创新与成果转化,服务国家首都重大发展战略,拥有光电测试技术及仪器教育部重点实验室、“先进光电子器件与系统”学科创新引智基地(国家111基地)等部省级高水平科研平台,在测试计量技术及仪器、精密仪器及机械和生物传感与医学仪器方向特色显著。2021年,我校仪器科学与技术学科获批博士学位授权,对培养高素质人才,建设高水平科研团队,奠定了更为全面的学科平台基础。

 

  我校高度重视博士后招收和培养工作,自2018年就依托北京京信科高端信息产业技术研究院有限公司申请设立了博士后科研工作站,2019年开始招收博士后,先后有13名博士后进站,其中有6名优秀博士后期满出站并加入我校教师队伍。

  博士后是青年科技人才的重要组成部分,是国家战略人才力量的后备军和科技创新的生力军。博士后科研流动站是培养博士后青年人才的主要基地。申请设立并获批博士后科研流动站是学校党委正确战略部署的重大成果,是学校打造高水平学科平台和高层次人才聚集平台的重要举措,也是学校以内涵建设、学科建设推动高质量发展又一重大突破。

  学校将以博士后流动站的获批为鼓励和契机,深入贯彻落实国家关于博士后工作的各项管理制度和有关要求,创新博士后流动站建设和管理保障机制,切实做好博士后科研流动站的建设管理工作;持续加大青年人才队伍建设培育力度,加大博士后工作支持力度,做好博士后研究人员招收工作,优化结构、建好梯队,提高博士后培养质量;扎实推进博士后科研成果转化,更好地发挥博士后制度在培养高层次创新型青年人才中的作用,加速培养一批优秀青年科技创新人才,为建设信息特色鲜明的高水平大学提供有力支撑。

(供稿:党委宣传部 人事处 编辑:李萌 审核:杨静)