导航切换

我院仪器科学与技术学科在“软科中国最好学科排名”获全国第14名佳绩

 我院仪器科学与技术学科在“软科中国最好学科排名”获全国第14名佳绩

2023118日,高等教育评价专业机构“软科”正式发布“2023软科中国最好学科排名。本次排名中,“仪器科学与技术”学科全国共75所高校参评,我校作为新增博士点高校,本年度排名首次升至全国第14位(前19%),相较于2022年提升7个位次(21位),是继第五轮学科评估后再次取得的学科建设重要成果。

软科中国最好学科排名的指标体系包括学科专业人才培养、平台项目、成果获奖、学术论文、高端人才5个指标类别,下设18个指标,共计70余项反映学科竞争力的观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。

2021年,我院仪器科学与技术学科科获批成为北京信息科技大学首个博士学位授权点,是目前北京市属高校唯一的仪器科学与技术学科博士点。近年来,学科面向国家和北京市“十四五规划”发展新一代信息技术、集成电路、智能制造与装备、医药健康等高精尖产业布局,聚焦高端仪器、传感器、智能芯片和生物医学检测等核心需求,持续推进北京高校高精尖学科建设,重点开展提高人才培养质量、强化师资队伍建设、提升科学研究水平、建设科研创新平台、推动科技成果转化、服务社会创新发展等方面建设工作,取得了一系列突破性代表成果,获教育部技术发明奖一等奖、获批教育部重点实验室(B类)、获批博士后科研流动站,新增国家级青年人才、获国家级重点科研项目、承办“第十二届全国仪器科学与技术学科博士生学术论坛”等。

未来,学院将分析总结自身在学科建设方面的优势和短板,持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学把握新发展阶段,贯彻落实新发展理念,明确新阶段科技工作发展目标,融入支撑新发展格局,将切实把主题教育成果转化为建设信息特色鲜明的高水平应用型大学的引领力、行动力和战斗力,努力创造更好成绩!