导航切换

光电学院召开工程教育专业认证工作动员会

   为扎实推进工程教育专业认证(以下简称认证)工作,切实做好测控专业认证专家进校考查准备工作,光电学院于1116日在小营校区召开认证工作动员会。学院全体教职员工参加了会议,会议由周哲海主持。

   会上,院长董明利介绍了目前学院开展的多项本科教育教学重点工作,从外部和内部两个角度强调了本科教育教学质量的重要性,要求每位教职员工务必高度重视认证工作,并在学生培养过程中认真落实认证标准和理念,圆满完成各项工作任务。

   学院党委副书记、副院长王君做了题为“工程教育专业认证的理念、标准与落实”的报告,解读了最新的认证理念、标准和内涵,以及如何在人才培养体系中落实认证标准和要求。学院本科教学督导组组长张晓青老师向教师们分析展示了本科教学文档规范化的标准和要求。

   测控专业是我校第一个通过工程教育专业认证的专业。截止目前,已顺利通过了两轮认证。此次会议使全体教职员工对认证工作有了更加全面和深入的理解和认识,统一了思想,对落实认证理念和标准、保证人才培养质量具有重要意义。

   工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系、师资队伍、办学条件等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制以保证专业的教育质量。