导航切换

【勤实信行】促发展:光电学院团队参与共建的“生物医学成像”北京实验室获批成立

           近日,由北京大学牵头,我校联合北京航空航天大学、北京超维景生物科技有限公司参与共同建设的“生物医学成像”北京实验室通过北京市教委组织的初步审查、宏观论证和领域论证等环节,正式获批立项建设。

该实验室面向人民生命健康,在脑科学研究和复杂疾病的诊断、监测和治疗需求牵引下,通过光学器件、物理原理、数学重建算法成像等方面的创新,发展一系列自主知识产权的世界领先新原理、新方法、底层器件及成像系统。实验室克服高端生物医学成像“卡脖子”技术瓶颈,打破基础研究到临床医学之间的屏障,推动北京地区生物医学技术产业发展,成为发展医疗高端仪器以及相关核心技术和器件的引擎。

图形用户界面描述已自动生成

1 生物医学成像实验室研究方向:空芯光子晶体光纤、柔性光纤束、微型扫描器件、微型物镜等生物成像核心器件的攻关

猫的照片描述已自动生成

2 生物医学成像实验室研究方向:新一代微型化多光子显微成像系统研究,在自由活动动物大脑上实时观测神经元的活动

实验室是学院继“光纤传感与系统”、“生物医学检测技术及仪器”后的第三个参与建设的北京实验室,获批标志着学院“十四五”期间在高水平科研平台建设方面再次取得代表性成果。未来,学院将围绕生物医学工程领域的光电检测、医学图像处理和高端医学仪器等关键技术,持续加强生物传感与医学仪器学科方向的基础研究与成果应用布局,支撑学校仪器科学与技术高精尖学科、博士学位授权点及博士后科研流动站等建设任务。

 

图文:光电学院  吴润龙  审核:光电学院  赵贤