首页 > 首页栏目 > 图片新闻
首页栏目
+ 图片新闻
- 学院新闻
- 通知公告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
图片新闻
第十六个校长邀约日:王永生校长走访我院学生科技创新团队
2016年03月15日

  凛冽寒风,校园里的几个实验室却温暖如春,随处可触摸到创新与创业脉搏的跳动。2015年127日下午,借着第十六个校长邀约日的契机,带着对党的十八届五中全会提出的创新发展理念的思考,带着对学生科技创新的关注,带着对十三五期间学校人才培养策略的探寻,校长王永生、校党委副书记杨军、副校长许宝杰及相关职能部门负责人一行来到光电学院I-KID小型类人机器人科技创新团队进行面对面交流,探讨未来发展方向。

用科研反哺教学

  1272点左右,王永生校长一行来到于小营校区大学生活动中心附近的光电学院光电创新实践基地。一行人推门而入,映入眼帘的便是小型的绿茵场,两个活灵活现的小型类人机器人在踢着橘红色球。光电学院I-KID小型类人足球机器人团队2011年起至今,在中国机器人大赛Robocup公开赛中多次取得骄人成绩。

 http://news.bistu.edu.cn/zhxw/201512/W020151208287893509238.jpg

 

  我们这个创新团队有20多人,其中研究生起主导作用。研究生尚添同学向学校领导介绍:研究生主要负责技术的开发。本科生负责调试。目前I-KID小型类人机器人从程序开发到机器人硬件的制作,都是由我们自己的力量完成的。

  你们做的这些跟自己的论文有关系吗?王永生问。尚添告诉他,虽然论文题目与机器人没有直接关系,但是在设计制作机器人的过程中,在指导学弟学妹调试机器人的过程中,自己学到的技术,以及涉猎的知识面,对论文的撰写有很大的帮助。这是一个对知识深化的过程,也是一个视野拓展的机会。尚添说。他手里拿着一块电路板:这个板是我师兄设计的,他毕业了,我接着他的活继续做。”I-KID团队成立于2010年,至今已经送走3批学生。他们的就业以及去向都很好,很多人考上了北航、中科院等著名高校和院所的研究生。光电学院副院长娄小平介绍。 

 

http://news.bistu.edu.cn/zhxw/201512/W020151208287893664371.jpg 

  王永生在了解了团队的主要成果、技术特点以及学科专业支撑后,表示:“I-KID小型类人足球机器人契合光电学院的学科专业特色,同时我们也有很好技术基础,希望学院利用好学科的优势和特色,利用好科研资源,自觉将高端的科研成果应用到教学和学生科技创新中,反哺教学。以此更好地激发学生们学习创新的兴趣。

  在光电学院实验室,学校领导还向老师们了解了学院给机器人特长班开课的情况。

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有