首页 > 首页栏目 > 通知公告
首页栏目
- 图片新闻
- 学院新闻
+ 通知公告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
通知公告
关于切实做好2020年冬季火灾防控工作的通知

关于切实做好2020年冬季

火灾防控工作的通知

 

校内各单位:

为深入落实学校安全生产及危险化学品管理专项工作会议精神,推进安全生产专项整治三年行动深入落实,加强校园冬季消防安全管理,有效预防和遏制各类火灾事故发生,持续维护校园安全稳定,现就进一步做好冬季火灾防控工作通知如下:

一、提高思想认识,责任落实到位

随着冬季来临,气温转冷,风干物燥,火灾事故进入易发多发期,尤其是近期北京市某高校发生的一起亡人火灾,更为我们敲响了警钟。各单位要充分认识做好防火工作的重要性和紧迫性,以对师生生命财产安全高度负责的态度,切实加强组织领导,增强防火工作的责任感和使命感。要把冬季消防安全工作作为日常工作的一项重要内容,摆在突出位置,列入议事日程,切实抓好抓实。要坚持“一岗双责,党政同责,齐抓共管,失职追责”和“谁主管,谁负责、谁使用,谁负责”的原则,确保将安全责任逐级落实到位。

二、加强宣传教育,确保全员覆盖

各单位要针对冬季火灾易发特点,结合2020年学校第五届消防安全文化节活动,围绕“关注消防,生命至上的主题,充分利用网站、宣传栏、电子显示屏、微信群等渠道,大力开展防火安全知识宣传教育,不断增强广大师生的安全意识和自救技能。要结合本单位实际制定防火预案,定期组织开展有针对性的培训演练,切实提高对突发事件的应急能力。要重点加强2020级新生的消防安全教育,宣传消防法规,养成良好习惯,杜绝麻痹大意。(消防宣传内容请在https://www.119.gov.cn/kepu下载)

三、开展隐患排查,提高防控能力

各单位要迅速开展一次防火安全自查工作,全力消除火灾隐患。各单位主要领导要亲自带队,检查做到不存盲区、不留死角,不走过场、确保实效。重点检查学生宿舍、教学楼、图书馆、实验楼、食堂、气(木)馆、大学生文化艺术活动中心等部位以及易燃易爆和危险品存放场所。要加强校园内草木茂密区域的防火检查,及时清除枯草落叶。要检查防火责任和措施落实情况、安全用火用电情况、消防设施及消防通道等情况。对检查发现的问题要全面梳理,明确责任,落实措施,对不能立即整改的问题,要采取临时措施,建立工作台账,限期组织整改,确保消防安全。

  1. 突出重点领域,加大管理力度

要加强学生公寓、教职工宿舍、食堂、图书馆等人员密集场所消防管理,严禁使用明火、锁闭疏散门、私拉乱接电源电线、堵塞疏散通道,要加强防火巡查、检查并做好记录。要加强家属区域防火管理,重点做好电动自行车充电、楼道杂物清理、烟花爆竹燃放的管理。要加强餐饮场所防火管理,定期清洗烟道油污,检验检测燃气管道、燃气报警设施设备。要加强施工场地防火管理,定期检查、清理施工场地内的易燃易爆物品、易燃杂物及落叶,动火作业时要严格按规定办理动火手续。要加强校园环境安全管理,及时组织清理落叶和其他可燃杂物,杜绝机动车占用消防通道现象。要加强用电安全管理,定期组织用电安全检查,严禁私拉乱接、串接电源电线。要关注新能源汽车充电区域的用电安全,督促合作企业落实消防安全措施。

五、加强应急值守,强化信息报送

各单位要结合本部门工作实际,进一步完善和落实各项消防安全预案,适时组织相关人员开展培训演练,切实提高突发事件的处置能力,确保一旦发生突发事件,能够迅速组织力量,快速反应,快速处置,努力把危害和影响减小到最低限度。各级值班人员要及时掌握本责任区域的安全动态,对突发异常情况要第一时间按程序报告。

 

 

安稳 处

20201112

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有