首页 > 首页栏目 > 学工通知
首页栏目
- 图片新闻
- 学院新闻
- 教学通知
+ 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学工通知
关于评选2018-2019学年光电学院三好学生、优秀学生干部的通知
2019年11月19日

 

关于评选2018-2019学年仪器科学与光电工程学院

三好学生”、“优秀学生干部”的通知

 

各位团支部:

为进一步贯彻党的教育方针,深入落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《普通高等学校学生管理规定》文件精神,现在我院继续开展2018-2019学年“院级三好学生”、“院级优秀学生干部”的评选工作。有关事项通知如下:

一、评选对象

院级三好学生”评选对象为我院二年级(含)以上正式注册在籍且在校参加正常学习活动的国家计划内招录的全日制研究生、本科生。

院级优秀学生干部”评选对象为我院二年级(含)以上正式注册在籍,在校参加正常学习活动的国家计划内招录的全日制研究生、本科生,在校、院、班级各级各类学生组织或学生社团中担任学生干部,且截至20191031日工作满一年。

二、名额分配

本次评选所涉及本科生为大二到大四班级以及研究生研二至研三的同学,各班级可推荐的“院级三好学生”2名,“院级优秀学生干部” 1名;其中学院各学生组织推荐“院级优秀学生干部”2-3名,党支部推荐“院级优秀学生干部”“1名。符合条件的“院级三好学生”和“院级优秀学生干部”可被推荐为“校级三好学生”和“校级优秀学生干部”。

三、评选条件

(一)“院级三好学生”评选条件

1.政治上积极要求进步,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的基本路线,积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚,作风正派。在校期间受到各类纪律处分且未解除者不能参评;

2.热爱所学专业,善于学习和吸收新知识,勤奋学习,成绩优异,在学术研究、科技活动等方面成绩优秀,在集体中起到模范带头作用。原则上,上一学年必修课无不及格现象,且上一学年必修课加权平均学分绩点(不含第二课堂)排名位于同年级同专业前20%(含);

3.积极参加“三走”等体育锻炼和文娱活动,达到《国家体育锻炼标准》(除身体残疾等特殊情况外),且本学年体育考试成绩合格,具有良好的卫生习惯和健康的身心素质;

4.积极参加学校文化艺术节、科技创新节、主题团日活动、“创新杯”大学生学术科技创新竞赛,投身社会实践和志愿服务活动并积极向校团委官方微信平台“勤信青年”投稿,在活动中表现突出的优先考虑;

5.是注册志愿者,且经常参加志愿服务活动,积极参与社会实践活动,有较强的创新精神和实践能力,在活动中表现突出的优先考虑;

(二)“院级优秀学生干部”评选条件

1.具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南;

2.德才兼备,品学兼优,学习刻苦,成绩优秀。在校期间未受到过各级各类纪律处分。原则上,上一学年必修课无不及格现象,且上一学年必修课加权平均学分绩点(不含第二课堂)不低于2.5

3.具有全心全意为同学服务的精神,工作作风正派,在同学中有较高的威信;

4.积极主动带领同学参加学校文化艺术节、科技创新节、主题团日活动、“创新杯”大学生学术科技创新竞赛,投身社会实践和志愿服务活动并积极向校团委官方微信平台“勤信青年”投稿,在活动中表现突出的优先考虑;

5.是注册志愿者,且经常参加志愿服务活动,积极参与社会实践活动,有较强的创新精神和实践能力,在活动中表现突出的优先考虑;

四、评选流程

(一)组织动员(1120-1122日)

各班团支部指导本班学生班级、学生组织召开会议,按照评选条件,结合班级实际情况进行自荐和推荐。

(二)材料递交(1122日)

各班推荐的“院级三好学生”和“院级优秀学生干部”,须由本人所在的班级推荐并填写登记表(见附件1、附件2),并附1500字推荐材料。并且由各班团支书将有关材料(附件1-2)汇总送至院团委。

  1. 电子版于20191122日(周五)17:00前打包发送至指定邮箱。文件命名:班级名称+院级评优;

  2. 纸质版(一式两份)无需加盖公章,于11221230—1300送至图书馆一楼大厅

院团委对各班级报送的评审材料开展审核工作,对于不符合评审条件的推荐材料返还各班级,名额不再增补。

(三)学院公示(1125日)

学院将“院级三好学生”、“院级优秀学生干部”评选结果和“校级三好学生”、“校级优秀学生干部”推荐名单在学院范围内公示。

五、工作要求

1.加强领导,严格把关,公平公正。评选工作应在各班学生干部的领导下进行,具体工作由本学院共青团组织承担,学生会、社团等共同参与。各学院在评选过程中要严密组织,严格按照评选标准,综合考察评选对象的条件,避免片面重视学习成绩的做法。为保证评选工作公平公正,先进个人的提名须经其所在班级、学生组织充分酝酿,在广泛征求各方面意见后,通过公示等民主程序评选产生,并上报学院党委(党总支)审批。

2.扩大宣传,寓教于评,以评促建。本学院要通过此次评选活动,对学生进行一次成才标准和成才途径的生动教育。同时要通过评比督促班集体查找不足,促进学生组织的建设。要通过开展评选工作,表彰先进,宣传典型,在学校树立起一批先进班集体和个人的典范,扩大评选活动的教育和示范作用。

3.总结经验,完善机制,注重成效。要注意总结工作经验,采取切实可行的办法,完善评比机制,把评选工作与学生的其他各种奖励、荣誉称号及综合测评等工作结合起来,发挥奖项的引导作用,激励学生成长成才。

4.各班级务必认真对待此次评优工作,按照时间要求提交各项材料,确保材料的规范性,逾期将视为自动放弃评优名额。

 

联系 人:饶南芸

联系电话:15085352368

电子邮箱:gdxytzz@126.com

 

附件:

1.北京信息科技大学三好学生登记表

2.北京信息科技大学优秀学生干部登记表

 

 

北京信息科技大学仪器科学与光电工程学院团委

20191119

6

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有