首页 > 首页栏目 > 学术报告
首页栏目
- 图片新闻
- 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
+ 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学术报告
酒仙桥实验室2019年新生学术讲座通知(三)
2019年09月05日

新生学术讲座安排

 

时间

98日下午130

 

地点

酒仙桥会议室

 

参会人员

2019级研究生新生

 

《光子集成技术及重要研究方向介绍》

 

报告人

 张东亮老师

用时

60mins

 

简介

光子集成技术是微电子技术的延伸,通过利用外延生长、光刻、刻蚀、离子注入、薄膜沉积等半导体工艺技术,在一个晶圆片上集成大量有源、无源光子器件,实现发光、调制、分束、复用/解复用、路由、探测等多功能器件的片上集成,其核心发展驱动力是云计算、物联网、5G应用的快速发展,低成本、低功耗、大容量数据通信对芯片之间、芯片内部的超短距离光通信技术提出了迫切需求。



当前主要有InP基光子集成、SOI基光子集成两大技术平台。本课题组立足特色应用研究,集中开展光电混合人工智能光子计算芯片研究、集成光子器件研究、集成红外光谱传感芯片研究、硅基光子集成生化检测芯片研究,在芯片设计与工艺加工方面都具备良好的研究条件。

 
 

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有