导航切换

我院Night’s Watch队在第十六届中国研究生电子设计竞赛中取得佳绩

 

2021813日,由教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办的兆易创新杯第十六届中国研究生电子设计竞赛(简称研电赛)总决赛圆满收官。经过4个月的积极备战,我院由李忠祥、吴婧仪、李栋32020级研究生组成的Night’s Watch队取得优异成绩,在商业计划书专项赛中荣获华北赛区一等奖、全国总决赛二等奖,团队指导教师为周哲海教授,获得华北赛区(初赛)优秀指导教师奖。

本届研电赛分为赛区初赛和全国总决赛两个阶段。赛区初赛在4月初正式开始,Night’s Watch队参加了华北赛区的商业计划书专项比赛,参赛项目为低成本高速微型光谱仪,经过认真准备、反复演练,团队获得华北赛区一等奖,成功入围全国总决赛。全国总决赛于813日在线上举行,线上评审包括作品展示、PPT演讲以及专家问询三个环节,共计14分钟。在答辩过程中,评委就参赛作品的展示情况、作品属性、市场属性、可操作性、介入性和参赛队答辩表现等综合因素进行评比。Night’s Watch队从项目背景入手,以产品为立足点,全面而具体地分析了产品创新点、市场前景、营销策略、未来发展计划、财务及融资计划等,呈现了完善、成熟的项目计划,获得评委好评,最终获得全国总决赛二等奖。

中国研究生电子设计竞赛是中国研究生创新实践系列大赛之一,是电子设计类顶级赛事,已经成为国内电子类相关学科研究生创新创业意识培养、实践能力提高的高端平台。第十六届研电赛共有200余所高校及科研院所的5120支队伍、15300余名研究生报名参赛,参赛规模较去年增长34%。大赛先由8个分赛区初赛筛选,最终有150余所参赛单位的427支项目团队晋级全国总决赛。

本次比赛取得的优异成绩离不开学校研究生院和学院的大力支持,竞赛活动也为学院进一步促进科教融合、产教融合,增强研究生创新实践能力培养提供了较好借鉴。