首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 通知公告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
光电学院第二届“科技之光”创新实践作品展开幕
2016年06月13日

光电学院第二届“科技之光”创新实践作品展开幕

    68日,仪器科学与光电工程学院第二届“科技之光”创新实践文化节暨大学生创新实践作品展在图书馆正式开展。此次参展的作品主要来自光电学院2015年学科竞赛、大学生科技创新项目、实物型毕业设计和综合实践环节中学生自主研究设计的科技作品,共计40余项作品参展。许宝杰副校长、学生处郭银辉处长、学院董明利院长、王鹰书记及其他党政领导、教师学生代表参加了开幕仪式,活动由党委副书记邱明晓主持。

    DSC_0084.JPG

    许宝杰副校长出席了开幕式并致辞,他对光电学院通过大学生科技创新项目、学科竞赛、实物型毕业设计等提升学创新实践能力的项目为支撑,提升应用型人才培养成效等方面所做的工作给予了充分的肯定,对学院近年来取得的成绩表示祝贺,尤其是测控技术与仪器专业作为学校首个通过工程教育专业认证的专业,更加凸显了学院人才培养的国际标准和较高质量。许校长还强调,前段时间,王安顺市长在我校考察期间,对我校大学生科技创新基地建设给予了较高的评价,对大学生不断提升创新实践能力提出了殷切的期望,近期,王宁副市长又主持了我校新校区建设工作协调会,相信学校人才培养的环境建设将不断迈上新的台阶。

DSC_0119.JPG

    优秀指导教师燕必希老师在发言中提到,知识的学习必须要经历由认知到实践,再由实践到认知的螺旋上升过程,大学生科技创新活动不仅是对学生创新实践能力的培养,同时也体现了工程教育的本质要求,借着近期中国科协代表中国正式成为 华盛顿协议”(工程教育本科专业认证的国际互认协议)成员国的契机,学院将以国际标准不断培养更多更强的卓越工程师人才,燕老师还引用习总书记在参观十二五期间国家科技创新成果展上的讲话:“要把科技创新摆在更加重要的位置,实施好创新驱动发展战略,继续在加快推进创新型国家建设、世界科技强国建设的历史进程中建功立业”,鼓励同学们抓住机遇,挑战自己,不断提升创新创造能力,为实现民族复兴的中国梦而努力奋斗。

    作为优秀大学生创新项目负责人夏嘉斌同学在发言中提到,参与大学生课外科技活动,对自己的动手实践能力,思维创新能力和团队合作能力都有大的提升,一方面要感谢学校提供的良好的项目支持,另一方面也要感谢悉心指导的教师,在即将毕业之际,他也建议在校同学能利用各种机会参与创新实践活动,克服惰性心理和自卑心理,并自嘲到:“大学生一定要有自己的梦想,万一实现了呢”。

    最后,董明利院长宣布光电学院第二届“科技之光”创新实践文化节暨创新实践作品展开幕。

DSC_0193.JPG

 

DSC_0252.JPG

 

DSC_0298.JPG

    许宝杰副校长与各位老师和同学们共同参观了参展作品,包括多次获得国内外奖项的I-kid类人足球机器人,基于视觉的自主决策小车、雾霾空气质量监测仪、自行车无线刹车系统的研制、基于DSP的小型梦幻激光投影系统等等,并对部分的项目的设计原理和应用前景进行了详细询问,勉励同学们继续深入研究,不断取得新进展。

DSC_0177.JPG

 

DSC_0398.JPG

 

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有