首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 通知公告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
光电学院I-KID队参加RoboCup 2017国际赛 进入四强
2017年08月01日

I-KID队在2017 RoboCup机器人世界杯全能技术挑战赛中进入四强

726日至731日,在2017 Robocup机器人世界杯上,由我院燕必希老师带队的I-KID队参加了类人组小型机器人足球赛,在全能技术挑战赛中进入四强。

本次赛事在日本名古屋举行,是一项包含五个组别(仿真组、小型组、中型组、标准平台组、类人组)的国际最高水平的机器人足球赛,其中的类人组又分为小型、青年和成人三种。今年参加小型类人组足球赛的23支参赛队伍来自世界多所著名大学,包括法国波尔多大学和法国国家科学研究中心多位博士组成的Phoban Football Club队、日本千叶工业大学的CIT-Brains、伊朗QIAU大学的MRL-HSL,以及国内浙江大学的ZJUDancer队、清华大学的TH-MOS队、东南大学的SEU-UniRobot队等。

技术挑战全能赛包括抗冲击、滑坡、跳高、挑球四项。抗冲击项目旨在测试机器人在运动状态下抵抗外部冲击的能力,对机器人整体结构、重心设置、行走重心转移有巨大的挑战;滑坡项目旨在测试机器人视觉判断、运动预测、运动执行等多方面技术协调能力,对机器人视觉识别、行为决策、快速出脚步态均有较高的要求;跳高项目旨在测试机器人机械结构及控制系统技术水平,对机器人突发瞬态响应要求很高;挑球项目旨在测试机器人视觉分析判断与足部运动协调控制能力,对机器人目标识别与特定运动技术设计要求较高。

类人足球机器人项目是多学科的综合应用,要求参赛学生具有扎实的专业基础知识、极强的实践动手能力和团队合作精神。团队成员根据自身专业特长分工协作,在机器人视觉算法改进、步态优化、控制系统升级、综合调试过程中都付出了艰辛的劳动。根据最新国际标准,I-KID 重新设计了球和球门的识别算法、适用于棉软草坪行走的足部结构和步态等。队员们既要熟悉新规则、设计实现新算法,又要在学业极其繁重的情况下在尽可能短的时间内完成机器人的综合调试;他们在多个校区间奔走,在清河大学生创新基地度过了多个不眠之夜。到达比赛场地后,团队成员不顾旅途劳累,对机器人进行场地适应性调试。

2010年组建以来,I-KID队在国内外一系列重大赛事中取得了众多荣誉,已经成为国内外类人组级别中有较大影响力的一支队伍,为人才培养和学科建设做出了突出贡献。参加此类学科竞赛活动,将理论知识与应用创新实践相结合,极大提高了我院学生的双创能力,对学生日后高水平就业和创业产生了重要影响。


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有