首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 教学通知
- 学工通知
- 科研通知
- 行政通知
- 学术报告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
光电学院学生党员拜访齐恕安老教授“共叙奋斗史·传承报国志”
2019年05月29日

光电学院学生党员拜访齐恕安老教授“共叙奋斗史·传承报国志”

2019/05/29

 

        5月22日下午,光电学院测控专业学生党员代表在学院副书记毛江一、党建辅导员王鹏皓的带领下拜访了退休老先生齐恕安教授。齐老向同学们介绍了学校、学院历经波澜、奋斗不止的发展历史,和同学们交流了修身、治学、报效国家的人生大志。

 

  齐老强调,个人发展、学校发展与国家发展密不可分、紧密相连,教导同学们将个人的成长与奉献国家、报效祖国有机统一。当介绍到学校根据国家形势要求内迁陕西汉中那段办学历史时,齐老没有抱怨条件艰苦,反倒回忆起大巴山生活的难忘经历。同学们从中学习到宝贵的革命乐观主义精神。改革开放后,齐老在内的一批骨干力量为学校积极争取硕士学位授予权,推动建立北京研究生部,为学校迁回北京并进一步发展奠定了有利的基础。同学们认为,正是这种不忘初心、永远奋斗的精神才实现了个人与集体的共同发展。齐老结合自身治学经验,提醒同学们“一个人还是要思考一些问题,给自己设定一些目标”;勉励同学们不能只抠书本学习,要在实践中优化学习方法、提高学习效率、增长专业能力;建议同学们打牢理论基础,从交叉学科和边缘领域探寻新的发展研究方向。参加访谈交流的学生党员表示受益良多。

  交流结束后,学生党员为齐老佩戴了学院院徽。齐老向学院捐赠了当年全国科技大会获奖证书、全国高等学校先进科技工作者金马奖奖牌等重要历史资料。

        齐恕安老先生,1931年生,中共党员,教授,1950年考入清华大学,1953年毕业后开始在北京机器制造学校(我校前身)任教,从事高等教育40余年。齐老是我国精密仪器行业的著名专家,曾作为课题组副组长带领团队研制出我国第一台双频激光干涉仪,填补国内空白、达到世界先进水平,成果获1978年第一次全国科技大会先进成果奖,他本人获全国科技大会先进科技工作者称号。齐老是我校早期组建精密仪器专业和精密仪器工程系的积极倡导者和奠基人,也对学校早在上世纪80年代就获得硕士学位授予权发挥了重要作用。(供稿:仪器科学与光电工程学院 毛江一 编辑/审核:田驰正)


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有