导航切换

2019年暑期赴世界名校交流团组总结交流会召开

  9月25日下午,我校2019年暑期赴世界名校交流团组总结交流会在小营校区第四会议室召开,各个团组的学生代表汇报了在外学习交流的成果。教务处副处长吉莉莉、研究生院副院长崔新红、光电学院副院长周哲海和外国语学院副院长肖滨等出席总结会。总结交流会由国际交流合作处副处长胡章钰主持。

  

  交流会上,优秀学生干部“一带一路”越南实践项目的代表王迪等12名同学分别代表10个出访团组作汇报。他们详细介绍了各个项目的特色和带给他们的体验和感受,分享了在国外交流、访学过程中积累的经验,并结合自身体验对项目未来的开展提出了一些建议。

   

  同学们表示,非常感谢学校为迫切希望开阔眼界、增长见识的他们提供了宝贵的出国交流、研学的机会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过亲身走访美国、英国、日本、德国、澳大利亚、以色列、波兰、爱尔兰和越南等国,同学们对上述国家形成了新的认识,在充分领略异国文化的同时,更加深刻地感受到我国在经济、社会、文化等各方面的巨大发展和进步,感受到“一带一路”倡议对打造国家名片的巨大推动作用。在交流、研学期间,同学们自觉承担起文化传播使者的角色,向海外高校的老师和同学们介绍了中国人文特色、历史文化和传统节日,教给他们简单的汉语,还邀请他们到中国来访问,亲身感受中国的魅力和取得的巨大发展,为讲好中国故事,发出中国声音,展现中国文化魅力贡献自己的一份力量。

   

  各团组的带队老师对团组成员的表现进行了总结和点评。周哲海表示,同学们非常珍视这次宝贵的研学机会,表现出了极高的热情和责任感,顺利完成了紧凑的学习计划,获得了外方院校教师的高度认可。吉莉莉指出,通过参加暑期交流项目,同学们的语言能力在短时间内实现了巨大的提升。钟名扬表示,同学们在出访期间恪守组织纪律,展现了“勤信”学子的风采。肖滨介绍到,赴英国剑桥大学交流的同学们夺得了项目三分之一的个人和团队奖项,给剑桥大学的师生留下了深刻的印象。

  国际交流合作处副处长胡章钰总结到,参与暑期交流项目的同学们通过交流、分享、学习和对比,对世界和中国有了更加深刻的认识。2019年的暑期海外名校之行,既拓展了同学们的视野,也增进了他们的民族自豪感、荣誉感和责任感。希望更多同学把握机会,参与到国际交流项目当中去,在国际舞台上展现自己的风采,增长本领,为学校和国家的发展贡献力量。国际交流合作处也将进一步加大与国外高校的合作力度,不断拓宽交流渠道、改善交流项目,为同学们提供更多更好的交流平台和项目。(供稿/图片:国际交流合作处 朱婧 编辑/审核:张帆)