首页 > 首页栏目 > 学院新闻
首页栏目
- 图片新闻
+ 学院新闻
- 通知公告
- 教学科研动态
- 学生园地
- 友情链接
学院新闻
光电学院邀请退休老教授吕乃光回校座谈交流
2020年10月31日

光电学院邀请退休老教授吕乃光回校座谈交流

1028日,退休老教师吕乃光教授应邀回校,在实验楼305以“全面小康、奋斗有我”为主题与光电学院师生进行座谈。光电学院院长董明利,学院党委副书记毛江一,辅导员王鹏皓以及20余名学生党员代表参加座谈会。座谈会由毛江一主持。

座谈伊始,董明利简要介绍吕乃光教授。吕乃光教授1967年从清华大学精密仪器及机械制造系光学仪器专业毕业,参加工作。1974-1994年,在华中理工大学光电子工程系工作。199410月,来到北京机械工业学院(我校合并前身)电子信息工程系,先后担任副系主任,系主任,学科带头人,北京市重点实验室(机电系统测控)主任。主持完成多项省部级科研项目,机械基金项目“大型机械零部件同轴度测量技术研究”,通过部级鉴定,达到国际先进水平;市教委项目“工业视觉测量技术研究”,在国内首次用于小卫星合成孔径轻型可展开天线几何精度测量。撰写的《傅里叶光学》荣获第二届全国高校优秀教材二等奖,被全国众多高校选作研究生教材。

吕乃光教授结合自己的亲身经历,以生动的语言、有趣的故事、深刻的哲理引导青年大学生以始为终,立志报国。他回顾了从教三十余载的心路历程,学院快速发展的重要事件,阐明了只有国家富强了,人民才能过上更幸福日子的真理,进而教育同学们要始终将自己的命运与国家的命运牢牢拴在一起;他围绕着使命担当、艰苦奋斗,讲述着在艰苦调研环境下,学生们艰难探测,没有任何怨言,并在河北兴隆的国家观测台留下努力汗水的经历。他说:国家的发展为自己提供了更好的机遇和平台,自己能力的发展也一定要为国家做出贡献。在座谈中,同学们也积极提问,吕乃光教授一一作答。教育引导学生做新时代有为青年。最后,在同学们热烈的掌声中,座谈会结束。在与这位平凡又伟大的人民教师、科研学者的谈话中,同学们感受到了一位人民教师对教育事业的灼灼热情,和一位科研学者对祖国科研事业的执着认真,让同学们受益匪浅。

习总书记说,扶贫必扶智,治贫先治愚。想要打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,离不开教育事业。少年智则国智,只有扶贫治愚,国家才能打好扶贫攻坚战,走向真正的全面小康。他是老师,桃李满天下,春晖遍四方;他是学者,刻苦又钻研,博学而精思。

(供稿:光电学院 王鹏皓 照片:光电学院葛梦芸 审核:光电学院 毛江一 )

 


COPYRIGHT©2015 北京信息科技大学 仪器科学与光电工程学院 版权所有