导航切换

副校长于世洁为光电学院本科生讲授思政课

校党委常委、副校长于世洁为学生讲授思政课

1112日下午,校党委常委、副校长于世洁在小营校区一教209,以“《深化新时代教育评价改革总体方案》与当代大学生的成长和发展”为题,为光电学院智能感知2001班同学讲授思政课。光电学院党委书记郭银辉、副院长周哲海、党委副书记毛江一、测控系副主任张帆、辅导员王鹏皓共同参加课程学习。

于世洁结合自身求学及工作的经历,介绍了我国高等教育近30年的发展变革,引出了《深化新时代教育评价改革总体方案》的发布。随后,他从“总体方案出台背景解读”、“总体方案全文内容简介”、“当代大学生与总体方案”三方面,以“改革学生评价,促进德智体美劳全面发展”为切入点,结合学校学院实际,以优秀毕业生、在校生典型事迹为例,解读衡量大学生成长成才的标准,引导青年学生树立正确的人生观价值观。

授课过程中,于世洁时常与同学们互动。结合各省教育改革情况,讲述了宏观背景下教育评价在改革发展中的复杂性和艰巨性。他结合教育评价方案中对于学生评价的要求,列举了大学生学习生活中可能出现的不良现象和常见问题,深入浅出的为同学们剖析成长路上的绊脚石。激励同学们将自身发展与国家建设相结合,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

授课结束后,同学们邀请于世洁合影留念。于世洁对同学们说,从今天起智能感知2001班就是他联系的学生班级,他会关注班级的发展和成长,也将经常深入班级参加各项活动。他以我国预警机总设计师崔继先、北斗导航系统技术骨干徐颖、在新冠疫情期间制作《为什么现在不能开学?看了这个就知道了!》模拟视频获得过亿次点击的徐云岫等校友的事迹为例,鼓励同学们按照习近平总书记对大学生的期望,按照《总体方案》中的学生评价导向,在德智体美劳各个方面发展锻炼自己,在新时代的浪潮中让自己成为引领未来和造福人类的领军人才。