导航切换

专业百科——光电信息科学与工程

专业百科 | 光电信息科学与工程

编者按

你被复杂的专业名看花了眼吗?你还在看名字猜专业吗?那就和专业百科栏目一起,深入了解专业特色、行业背景、就业前景,更有专业教师、知名校友现身说法,为你深度解读专业的秘密。(推荐使用兼容模式/IE模式观看)

1.专业导师

吕勇,教授,国防光电领域专家,北京市中青年骨干教师、中国光学学会、测试计量学会高级会员、《应用光学》杂志编委,长期从事光电信息检测技术,光机电一体化技术等方面的研究。主持和参与多项“十二五”、“十三五”国防预研项目、军口863子课题、国防科技创新特区子课题、自然科学基金项目等项目。

周哲海,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才、北京长城学者、北京市青年拔尖人才、北京市师德先锋。中关村光电产业协会理事、中国仪器仪表学会测量与控制工作委员会委员、中关村军民融合联席会委员;国家自然科学基金、北京市自然科学基金评审专家。从事光电检测技术、微光学器件与系统、生物医学检测技术及仪器等教学科研工作,主持和参加国家和省部级科研项目30余项。

2.培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,面向国家和京津冀经济社会发展需要,培养德智体美劳全面发展并具备社会主义核心价值观,具有较扎实的数学与自然科学基础,掌握光电信息科学与工程专业中光电信息检测与处理领域的基础理论和专业知识,具备良好的学习能力、解决复杂工程问题能力、沟通能力和管理协调能力,具有良好创新意识、团队合作精神和国际化视野,能够从事光电信息检测与处理系统的研发、制造、技术支持、维护和运行管理等工作的高素质应用型人才。

3.专业特色

光电信息科学与工程专业是一门古老而又年轻的交叉学科,电子及计算机专业为历史悠久的光学工程专业注入了新的活力,并被教育部认定为“新工科”专业。人工智能技术所依赖的海量数据获取、区块链技术所需的高通量数据通信、虚拟现实所依赖的新型人机交互技术都是光电信息科学与工程专业的典型应用,近年来光电专业随着上述新兴技术的壮大而迅速发展、社会对本专业人才的需求日益提升。

本专业成立于2004年,为北京市品牌建设专业和学校重点建设专业。近年来,专业始终面向国家和京津冀经济社会发展和产业需求,依托 “光学工程”、“仪器科学与技术”一级学科,组建了一支富有朝气、业务水平高的教师队伍,中青年占教师总数的80%以上,博士学位占比74%,形成了“光电信息检测与处理”的主要科研方向,主持研究了多项重点军工科研项目。

得益于较高的师生人数比,本专业设置了“导师计划”。对每位同学在校期间的学习过程进行个性化的指导,并为实践创新活动准备了充裕的资源。一流的实验设备、新颖前沿的课题、耐心细致的指导、充裕的机会在始终伴随在同学们的身边。本专业重视与国内外一流高校及科研院所的交流合作,提供充足的实习、深造的机会。近3年来年均有20%学生通过参与“实培”项目,赴中科院进行毕业设计;约10%的同学通过美国奥克兰大学合作进行的“2+2”,“1+2+1”国际联合培养项目等途径,出国留学深造;约20%的同学通过参与“双培项目”,赴北京理工大学进行联合培养。目前正在进行“工程教育认证”工作,以进一步提升专业综合水平。

4.主干课程

光电信息科学与工程专业的主干学科为光学工程、电子科学与技术、计算机科学与技术。其对应的专业核心课程为:应用光学、物理光学、激光原理及应用、光学设计、光纤技术及应用、光电检测技术及应用、电工电子技术、现代电子技术及应用、信号与系统、单片机、数字图像处理、控制工程基础。

5.毕业前景

光电信息科学与工程专业应光电信息产业的高速发展而诞生,社会需求高速增长,毕业后升学及就业的前景日益广阔,薪酬水平跻身全国高校前40之列。本专业本科毕业生深造比例稳步提升,2019届毕业生考研率33%,近3年本科毕业出国深造比例稳定在10%左右。

近三年,本专业一次性就业率稳定在100%,就业质量稳步提升。目前主要就业主要方向为科研院所、科技公司及其它企事业单位,如中国计量科学研究院、中国兵器208所、中国航天206所、中国航天502所、中国科学院软件研究所、电信科学技术仪表研究所、中国铁道科学研究所,京东方集团、大恒光电、大唐电信、华为技术有限公司、中国电子科技集团、中国联通、北汽股份有限公司、民生银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、北京银行消费金融有限公司等。

6.校友赠言

随着人工智能、大数据、5G通信等新一代信息技术的发展,光信息技术将发挥关键基础作用。

-------2004级学生王一璋   北京盛想科技有限公司总经理

与旧的十年告别。无论过去是输是赢,努力过就不后悔。站在新十年的路口,让我们怀着赤子之心,热爱生活,拥抱变化,做最好的自己,努力向上,未来可期!

------2007级学生魏佳   北京古点科技有限公司产品研发总监

师哥师姐在哪里”

        1、魏佳             

任职于北京古点科技有限公司产品研发总监

        2、郑海晶           

任职于解放军航天工程大学电子与光学工程系教师,北京理工大学光学工程博士。

        3、崔健秋           

任职于中国计量院精密测量工程师

        4、袁琦             

任职于航天502所工程师

        5、寇宇鹏           

任职于北京市场监督管理局

7.师长寄语

牛春晖教授:光电信息科学与工程是一个古老又年轻的专业,有足够多的领域可供探索,有足够大的舞台可供施展,一个看起来小众却又深刻改变着我们日常生活的专业,是一个大有作为的朝阳专业。一流师资的耐心指导、先进的实验仪器,国内一流的实习平台、灵活多样的联合培养模式、出国深造的机会都在等着同学们

 


来源:北京信息科技大学招生办