导航切换

光电测试技术及仪器教育部重点实验室成功举办“中国计量测试学会成立60周年暨纪念‘5.20世界计量日’技术转化与产学研合作专题报告会”

  518日下午,为了庆祝中国计量测试学会成立60周年和第22个“5.20世界计量日”,作为中国计量测试学会技术推广与转化工作专业委员会主任委员和秘书单位,北京信息科技大学光电测试技术及仪器教育部重点实验室在北京会议中心会议楼第11会议室主办了主题为技术转化与产学研合作 ”专题报告会。中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授、北京航空航天大学孙军华教授、中国计量大学罗哉教授、北京信息科技大学祝连庆教授、柳渊教授、尤睿教授、张雯副教授、宁波天德创新智能科技有限公司牟培福总经理、以及百余名代表参加了此次会议。会议由技术推广与转化工作专业委员会副理事长、天津大学段发阶教授主持。

 
  段发阶教授主持会议

  科技要发展,计量需先行。本届年会,中国计量测试学会于5月17-18日共设二十六场计量测试相关技术学会分会场进行交流,致力于推动计量测试服务科技创新发展。由我校光电测试技术及仪器教育部重点实验室主办的分会场“技术转化与产学研合作”专题报告会是二十六场分会议的重要组成部分

  会议首先由北京信息科技大学教授祝连庆致辞,作为中国计量测试学会技术推广与转化工作专业委员会理事长,祝连庆全面阐述了技术转化与产学研合作计量测试领域赋予新的内涵和使命,强调了产业计量对智能制造、智能生产发展的重要作用以及面临的挑战。

  

  祝连庆教授致欢迎辞

  中国工程院院士谭建荣作了《智能制造与智能检测关键技术与发展趋势》的学术报告,他提出智能制造是三大战略计划的核心,以深入浅出的方式从知识库/知识工程动态传感/实时感知以及自主学习/自主决策三个部分向我们展示何为智能制造”。此外,谭院士立足制造业实现智能化转型升级这一时代背景,结合自身在该领域的研究,向与会嘉宾总结介绍了当前需攻克的十项关键技术和环节,特别是大长径比空精度在线检测与智能加工技术的研究实现了生产工艺过程的精确性、安全性和可靠性。

   

 谭建荣院士作报告

  北京航空航天大学的孙军华教授、清华大学邢飞团队分别作了《航空发动机整机装配外观缺陷检测技术及应用》 、《高精度天文测量导航一起技术与应用》》的学术报告,分享并宣传了航天发动机和天文导航研究在测量原理、应用方法以及实现一体化解决目标测量基准难度等方面的研究,让与会者充分认识测量技术转化与产学研合作重要性必要性。

  北京信息科技大学柳渊教授作了《高效有机柔性发光器件及传感器集成应用》报告作为结尾。他向与会嘉宾介绍了团队在从柔性发光与探测技术等方面的研究成果,并表示未来将致力于挖掘柔性透明OLED材料的技术突破和性能突破上。他深切表示由于OLED的基础是中国人发明的,因此我们在此方面突破国外技术指日可待。

   

柳渊教授作推动产学研合作发言

  本次会议就“技术转化与产学研合作”这一主题下的发展模式展开设想与思路延伸,参会专家和代表进行了踊跃提问并纷纷表示通过此次交流会了解到我国计量测试技术发展进程,以及技术转化面临的挑战和需求。 以此为契机,光电测试技术及仪器教育部重点实验室将继续深化探索产学研产学研合作模式,持续推动技术转化研究走向正轨。

   

与会教授学者和光电测试技术及仪器教育部重点实验室师生合影留念