导航切换

光电学院在2021RoboCup机器人世界杯中国赛夺冠凯旋

光电学院I-Kid机器人足球队在2021RoboCup机器人

世界杯中国赛夺冠凯旋

519-522日,2021RoboCup机器人世界杯中国赛暨亚太机器人世界杯天津国际邀请赛在天津空港体育中心隆重举办,我校光电学院I-Kid机器人足球队斩获类人组季军及技术挑战赛冠军。

此次比赛项目包括RoboCup足球机器人比赛、救援组比赛、家庭组比赛以及RCAP CoSpace比赛,其中足球机器人类人组的参赛队伍包括清华大学、浙江大学、东南大学、西北工业大学等知名高校。

I-Kid类人足球机器人队依托光电学院特色学科,以大学生科技创新等学生课外实践活动为基础,在类人足球机器人结构设计、图像处理、机器视觉、步态规划及行为决策等方面积极探索,根据逐年变更的RoboCup比赛规则,从硬件平台到理论算法不断进行升级和优化。团队每年都会从研究生和本科生中补充新成员,自2010年成立至今,培养了一大批专业人才,提高了学生实践能力和创新能力,成为我校优秀人才培养的重要平台。

此次征战天津赛的I-Kid代表队由光电学院的3位指导教师和16名学生组成。队员在上次比赛的经验基础之上,制定策略,细化分工,并在机器人目标识别算法优化、步态调整等技术保障下,出色地完成了技术挑战赛中的角球、挑球、越障三个项目,击败了西北工业大学、武汉工程大学、哈尔滨工程大学等院校团队,成功斩获技术挑战赛冠军。在4v4仿人足球比赛中,I-Kid代表队以点球满分的绝对优势战胜了清华大学、北京航空航天大学等院校团队,荣获类人组季军。

通过参加该类比赛项目,I-kid队培养了一大批具有创新意识、实践动手能力突出的优秀学子。未来战队将在学校和学院的支持下,继续攻坚克难,在更多赛事中为学校、学院赢得荣誉,不断提升同学们的创新实践能力和综合素质。

 

(供稿:光电学院张菁 图片:赛事主办方 审核:光电学院 毛江一)