导航切换

董明利院长带队参加2021年全国高校仪器类专业教学研讨会

  2021924日至27日,2021年全国高校仪器类专业教学研讨会在青岛举行。会议由教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会、中国机械工业教育协会仪器科学与技术学科教学委员会和中国仪器仪表学会教育工作委员会共同主办,青岛科技大学承办,山东大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛理工大学协办,来自全国高校仪器类专业近400位专家学者参会。我院由董明利院长带队,祝连庆、周哲海、张帆、尤睿、李伟仙、张雯等共7位教师参加了本次会议。

   

   

  本次会议的主题是:一流课程、一流专业建设。会议开幕式由仪器类专业教学指导委员会秘书长邾继贵教授主持。青岛科技大学副校长吕万翔出席开幕式并致辞,对会议的顺利举办表示祝贺。仪器类专业教学指导委员会主任委员曾周末教授在致辞中对各位代表的到来表示热烈欢迎,并对会议的主题进行了说明。会议邀请哈尔滨工业大学谭久斌院士做了“仪器类专业布局与知识体系及课程体系构建”的主题报告。同时,会议还邀请了国内20多所高校和企业的专家学者围绕专业和课程建设开展了汇报交流,分享了各自专业建设与人才培养的有益经验。最后,曾周末主任委员代表仪器类教指委发布并解读了《仪器类专业课程质量标准》和《仪器类专业持续改进工作规范》,为仪器类专业建设及课程建设提供了指导意见。

  与会期间,我院教师积极参与相关讨论,与专家学者和高校同行们进行了广泛深入交流,并参加了海信集团有限公司“科创中国”青岛海信站的相关活动,收获了众多宝贵经验和做法,将为学院下一步推动仪器类专业建设和提高课程质量发挥重要作用。