导航切换

仪器科学与光电工程学院总结表彰大会成功召开

新起点,新征程,新未来

——仪器科学与光电工程学院2021年总结表彰大会成功召开

  202217日,仪器科学与光电工程学院2021年总结表彰大会在小营校区隆重召开,光电学院全体教师参会。校党委常委、副校长于世洁,原学院党委书记郭银辉,原学院党委副书记毛江一,学院党委书记周哲海,院长董明利,副院长孙广开出席。大会由学院学生工作负责人赵贤主持。

  会上,主持人致光电学院全体教师新年祝词,并播放了学院2021年回顾总结视频《新起点,新征程,新未来》,回顾了2021年光电人自强不息、锐意进取,谱写学院历史新篇章的历程。

  首先,院长董明利代表学院班子向大会做2021年学院工作总结。她指出,2021年最为突出的成就就是仪器科学与技术学科获批博士学位授权点,学院的学科评估、博导遴选等工作有序开展。扎实推进与清华大学的高精尖学科共建工作,在高级别科研平台建设、高水平项目合作研究和联合培养高素质研究生等方面成效显著。学院的研究生规模不断扩大,博士生招生在即,机遇与挑战并存,向研究型学院迈进的探索与改革将在今后持续推进。在教学方面,克服疫情带来的种种困难,圆满完成了本年度的教学任务,在教学团队建设、教学改革、优质课程、教材建设、学生创新创业、竞赛指导、就业招生等各个方面成果丰硕。学院积极承办和协办第十一届全国仪器科学与技术学科博士生学术论坛等多个国际会议,广泛开展交流合作,学科声誉稳步提升。科研工作方面,国家重点研发项目和军工项目均有突破。学院教师队伍建设持续扎实推进。学生工作方面,围绕“一个目标”,依靠“四个队伍”,贯穿“三个主线”,工作富有成效,亮点纷呈。

  在总结之后,进行表彰仪式。首先,学院隆重表彰了仪器科学与技术学科的全体成员。于世洁向仪器科学与技术学科教师代表、学科带头人祝连庆教授颁奖。随后,学院表彰了在2021年作出卓越成绩的团队和个人,为王君、尤睿、王晓飞、娄小平、郭阳宽、柳渊等13位教师代表颁发“突出贡献奖”。还为在学院日常工作中默默奉献的党政、学生办公室,工会小组长、支部书记等团体颁发了“无私奉献奖”。最后,学院向今年退休的马牧燕,工作调动离开学院岗位的郭银辉、毛江一颁发了“学院贡献奖”并致以最美好的祝福。

  颁奖后,于世洁受邀发言讲话,于校长高度肯定了光电学院2021年的整体工作。赞扬了一代一代的光电人筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行的精神,在并不富足的学习、研究条件下,几代仪器人数十年来殚精竭虑,不断探索最终取得了今天的成果,成绩的背后是学院全体教师的倾情付出。于校长还指出了年青教师起到的作用,对于近年引进和学院培育的青年教师在科研、人才培养、队伍建设等方面做出的成绩表示祝贺与肯定。也感谢了学院老一辈教师几十年如一日对学院的奉献。

  学院党委书记周哲海做总结发言,他表示,为学院在2021年取得的成就感到由衷的自豪,并指出在新的一年,还有很多新任务、新挑战,希望全院教职员工继续发扬艰苦奋斗、追求卓越、敢于争先的精神,踏踏实实的做好各项工作,力求在2022年取得更为辉煌的成绩。最后,周哲海对寒假前期末考试安排、教师疫情防控、师生人身安全、落实八项规定、科研保密等相关工作作了部署,学院副院长孙广开对假期研究生及科研工作,学院学生工作负责人赵贤对假期学生管理和疫情防控工作进行了强调部署。

2022年,全体光电人将继续奋力拼搏,勇攀高峰,再创新的成绩!


图:沈度    文:王伯洋     审核:赵贤