导航切换


王子才,中国工程院院士。1957年毕业于哈尔滨工业大学,现任中国系统仿真学会副理事长、哈尔滨工业大学控制科学与工程系教授、博士生导师

 

在自动控制、系统仿真领域,发展了伺服系统理论,提出并实现了复合驱动控制系统、变阻尼及大摩擦系统的控制技术,为开辟研制电动转台新途径和产业化发展做出了重大贡献;提出了建模--算法--评估的系统仿真基础理论新思想、复杂大系统分布式仿真工程设计方法、多种建模方法以及复杂仿真系统评估理论与方法,首次研制成功分布式仿真系统,为我国分布式复杂仿真系统达到工程实用新阶段做出了重大贡献;提出了次时间最优控制理论及设计方法、一类非线性系统建模与最优控制设计方法,为现代控制理论在飞行器控制中应用做出了重要贡献。

 

获国家科技进步二等奖1项、三等奖1项,省部一等奖2项;发表论文110余篇、著作6部;培养博士、硕士60余人。2001年当选为中国工程院院士。