导航切换

榜样力量-采访保研学姐

随着冬天的到来,同学们本学期的校园生活已经过半。看着校园里即将毕业的学姐学长们或拿着简历参加宣讲会,或在自习室备战考研,不知道同学们有没有决定好自己以后的发展方向?有没有总结出适合自己的学习方法?我们有幸采访到了孔春秀、周玉婷和李佳阳三位学姐,三位优秀的学姐已成功保研至北京理工大学、西安交通大学,或许在看完学姐们的意见后,大家能够有所收获。

 

 

孔春秀学姐的采访:

Q:参加校内组织的各类活动对大学生有何帮助

A:其实我觉得参加各类活动多的是一种隐性的属性加持,它很显然并不会让你的学习成绩突飞猛进,但是我们在组织活动或参加活动的过程中,能够丰富自己的阅历,同时能锻炼个人的沟通能力、组织协调能力表达能力大学里我们不仅要学习成绩好,而且综合能力要强。

 

 

Q:请问学姐有没有比较的学习方法可以介绍给学弟学妹们?

A:同学们一定要高效利用好上课时间,同时独立认真完成作业,考前复习时自己能总结梳理考试重点,各个突破,就一定能取得好成绩啦。如果自己不够自律的话,要学会利用好番茄TODO类的软件,适时锁住手机,避免学习复习的注意力被手机偷走。

 

Q:那学姐有没有什么想对学弟学妹们说的话呢?

A:希望大一的同学们能踏实打好基础课,大二大三的同学们能在课余时间里积极参加科创项目和竞赛,在锻炼自己实践能力的同时为保研/考研复试准备。总而言之,希望学弟学妹们珍惜大学时光,享受充实快乐的大学生活。




李佳阳学姐的采访:

Q:请问学姐可以谈一谈你的学习方法吗?

A:除了上课认真听讲以外,在期末复习时要结合老师上课的ppt和课本通过ppt我们可以迅速住课程的核心内容,最好按每个章节顺序复习,做出思维导图遇到不懂的地方及时翻书本查看,进行补充。建议手写总结课程要点,例如:信号系统响应分析时可以做一个解题模版,举一反三。在复习中,边复习边做课后习题;复习完之后,做期末考试试题,进行错题归纳。如果期末复习的科目很多,建议根据考试的先后顺序做一个每日复习list,一定要雨露均沾,如果一直学习一个科目的话会很枯燥,复习效率不高。

 

Q:你最想对学弟/学妹们说一句话是什么?

A:路灯经过一夜的努力,才无愧地领受第一缕晨光的抚慰。脚踏实地享受过程,结果不会辜负你的。

 

Q:学姐认为在大学期间最重要的事情是什么?

A:大学最重要的是学习,这个学习不仅指专业课程的学习,更是培养出一种学习的能力。每个学期的课自不必说,英语的学习也十分重要,千万不能落下!大学和高中相比,你拥有更多自由的时间,而且脱离了老师和家长的管束,有些人也许就浑浑噩噩的走完了四年,如果想让大学生活变得足够精彩的话,要做好规划。尝试去学习一个以前一直想学却没有机会学习的技能、艺术、语言等等,并坚持下去将它培养成兴趣爱好是一个很好的选择。另外,坚持锻炼身体同样重要,俗话说:身体是革命的本钱。有个强健的身体,才能去大展拳脚。

 

Q:学姐是什么时候开始准备保研的?

A:因为疫情在家自我管理能力低下,一直没有开始准备考研复习。结合前三年的表现,感觉应该有机会能获得学院保研名额,所以大概5月中旬的时候开始着手准备保研:

5月中旬-6月初

完成保研夏令营所需要的文书部分,包括:个人简历、个人自述、中英文自我介绍、联系导师邮件、推荐信等。

6月初-8月底

1.进入意向院校研究生网查看夏令营等相关活动通知

查找相关报名信息,上传材料;

2.复习专业课,着重记忆概念部分;

3.练习英语口语;

4.如果申请材料通过以后,根据夏令营考核的内容来调整复习策略。

9-10

1.已获得心仪学校offer以后可以选择不参加预推免,如果还想往更高的学校冲一冲就要关注预推免信息了。预推免比夏令营审核速度更快,并且没有讲座,直接面试。

我夏令营获得了重庆大学和南开大学夏令营的优秀营员,9月参加了西安交通大学的预推免考核。

2.关注学院推免信息,准备需要的材料;

3.顺利获得推免名额后,可以联系想去学校的导师

1012

填写国家推免系统,等到确认对方学校发拟录取通知后,整个保研过程就结束了!