导航切换

国奖专访|赵佳麒:潜心科研,奋发向上

时光飞逝,开学已经一个多月了, 请跟随小编一起看看我院研究生国奖获得者赵佳麒学长是如何规划自己的生活的吧。

 

Q:学长对于研究生学习生活是怎么规划的?

A虽然说硕士研究生是以研究为重点,但是理论知识的学习和掌握也是非常重要的(严肃脸),只有掌握了理论知识,才能有能力去分析实验数据。所以在第一学年的课程学习当中,对于每一门课程,我们都要以一个正确的态度去对待,像是课上学习,课后巩固。当然,也要学会梳理自身的学习情况,找到自己薄弱的知识缺口,做好时间管理,有针对性的制定学习计划,要有选择性的补充其他的知识,增强自己的专业知识素养。

 

 

Q:那学长有是怎么做好自己的科研规划的?

A对于新接触的课题,我经常是先去图书馆查阅最新科研情况,然后进行归纳总结,分析出其中的创新点。对于科研实验,其实可以尝试着摸索,遇到不会的、不懂的可以去问问老师。之前有很多同学认为做实验需要有人带领或者教学,其实到了研究生阶段后我们更注重自身的动手能力只有自己找到了实验问题所在并且去思考,才能有效率的解决问题,以后遇到相同的难点便就能迎刃而解了。

 

 

Q:那学长对于研究之外的生活又是如何规划安排的呢?

A:我们学校是为所有学生提供了丰富的竞赛平台,从全国到全球的竞赛都有。在参加这些竞赛的同时,我们不仅能锻炼到自己对于竞赛目标的内容规划,收获到同学之间合作完成项目的经验以及获取其他专业知识和操作能力,同时能丰富自己的阅历。这样的经历是非常有利于提升我们自己的科学素养和能力,所以为何不多参加一些竞赛活动丰富自己的眼界呢(笑)

最后,也是重中之重,别忘了要保证好自己积极向上的心态,认真做好每一件小事同时也要留心生活、实验以及学习中的一些小细节片段,他们经常可以启发我们对于科研问题的全面思考并且我们要尊重实验的客观事实,遇到问题从实际出发解决问题,非宁静无以致远,非淡泊无以明志